Обращения

Заявление мусульманских ученых

 

В свете продолжающегося политического кризиса в Египте и призывов к свержению президента Мухамеда Мурси и проведения досрочных президентских выборов Международный союз мусульманских ученых (IUMSвыпустил следующее заявление:

 

Доха, 25 июня 2013 г.

IUMS предостерегает от подрыва политической стабильности в Египте и призывает оппозицию следовать демократическим нормам изменений.

Вся хвала Аллаху, мир и благословения Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и единомышленникам.

Международный союз мусульманских ученых (IUMS) удивлен постоянными призывами, звучащими от некоторых оппозиционных группировок Египта и циркулирующими в СМИ, провести 30 июня протесты против президента, правительства и Братьев-Мусульман, а также свергнуть президента и провести досрочные выборы.

Это откроет путь для того, чтобы к протестующим присоединились вандалы, наемные преступники и сторонники смуты, которые используют коктейли Молотова, пистолеты с резиновыми пулями и огонь для создания хаоса на земле, и чтобы 30 июня произошли убийства невинных людей, распространился террор, разрушалось частное и государственное имущество, перекрывались дороги в ущерб интересам народа и прекращалась работа инфраструктуры в Египте под прикрытием требований отставки президента.

Д-р Мухамед Мурси, да защитит его Аллах, является законно избранным руководителем. Кроме того, одобрение двумя третями населения конституции в ходе референдума демонстрирует народное одобрение его президентства.

Таким образом, IUMS считает странным, что некоторые представители интеллигенции, СМИ и политики оказались вовлечены в эти вероломные призывы, хотя они должны были встать на сторону правды, защитить основы государственности и придерживаться логики, здравого смысла и содержимого урн для голосования.

IUMS утверждает следующее:

      1. Поскольку IUMS считает странным, что такое поведение проистекает от образованных людей, Союз убежден, что мудрая и великая молодежь Египта вряд ли откликнется на эти призывы.

IUMS считает, что все усилия египетского народа, особенно интеллигенции и молодежи, должны быть мобилизованы на защиту демократических достижений, завершение политической и институциональной реформы, совершенствование планов комплексного, справедливого и устойчивого развития.

Египетский народ достаточно умен, чтобы выявить и нарушить планы сторонников розни, которые строят козни с целью положить конец единству Египта.

Такое состояние (бдительность к разрушительным схемам) демонстрирует истинное почтение к душам шахидов и страданиям раненых и признание усилий великих интеллектуальных и религиозных лидеров, а также отважных военных лидеров, которые сумели дать египетскому народу возможность свободно избрать лидеров впервые в истории Египта.

Большинство египетского народа свободно избрало президента Мурси на 4-летний срок в соответствии с конституцией. Соответственно, он стал одним из авли аль-амр (правителей), которым следует повиноваться согласно следующему кораническому аяту:

«О вы, которые уверовали, повинуйтесь Аллаху и пророку, а также тем из вас - мусульман, - которые наделены властью» (4:59).

Поэтому повиноваться ему является обязательным, а восставать против него без таких веских причин, как совершение большого греха или впадания в неверие (куфр), - запретно.

Мухамед Мурси и его правительство никогда не призывали к неверию или неповиновению. Поэтому обязанностью народа является подчинение ему.

      2. Тогда как IUMS высоко оценивает зрелость, продемонстрированную великим египетским народом и всеми его составляющими, а также его способностью выстаивать перед всеми трудностями, он также призывает политическую оппозицию уважать демократические нормы и выбор египетского народа и в своем противостоянии прибегать только к законным и разрешенным способам.
      3. Выпуская заявление в поддержку конституционной легитимности и в защиту стабильности Египта и свободы его народа в выборе своих лидеров, IUMS призывает избранного президента д-ра Мухамеда Мурси разобраться в этой ситуации с мудростью, чтобы защитить общественный правопорядок и защитить право египетского народа и его демократические и конституционные достижения.
      4. IUMS призывает все исламские и государственные силы поддержать волю египетского народа и его революцию и выступить против остатков старого режима и врагов стабильности Египта.

IUMS предостерегает от любых расхождений в отношении задач великой египетской революции, поскольку сегодняшний заговор по сути не является направленным против президента Мухамеда Мурси, а против египетской воли и выбора веры в Аллаха в качестве краеугольного камня, Ислама как основного источника права и возвращения Египта в число сильных держав.

Пусть Аллах спасет египетский народ от любого вреда и любого конфликта, который подорвал бы его единство и силу.

Пусть Аллах поможет избранному президенту д-ру Мухамеду Мурси реализовать интересы народа.

Пусть Аллах сделает хороших ученых, мыслителей и проповедников защитниками страны от всех зол.

И пусть Аллах ниспошлет мир и благословения Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Профессор Али Аль-Карадаги,
профессор Юсуф Аль-Карадави.
Перевод (в сокращении): Зарина Саидова

Комментарии 13