Общество

Хафизы усердно готовятся к таравихам

Пакистанский хафиз Корана Атиф Латиф, одетый в традиционную белую тюбетейку, сидит на коврике и повторяет суры священного Корана, готовясь к проведению таравих-намазов в месяц Рамадан.

«ИншаАллах это будет 8-й кряду Рамадан, когда я провожу таравих-намазы», - говорит в интервью OnIslam.net Латиф, возглавляющий молитвы в маленькой мечети своего района.

«С каждым годом радость по поводу проведения таравихов только возрастает».

До начала Рамадана остается меньше двух недель, и пакистанские хафизы без устали повторяют заученные наизусть тексты священного Корана, чтобы во время долгих таравих-намазов не сделать ошибок.

«Для меня и моих коллег ведение таравихов значит очень много», - говорит хафиз Латиф. – «Это значит, что ты читаешь Коран не только за себя, но и от имени сотен людей, стоящих за тобой и слушающих твое чтение».

Латиф несколько лет назад сменил своего деда, который тоже был хафизом Корана и проводил таравихи в той же мечети на протяжении 30 лет.

По слова Латифа, он и его коллеги-хафизы начинают усердно повторять тексты Корана с начала месяца Шабан, чтобы свести к минимуму вероятность ошибок при чтении во время таравиха.

На языке урду процесс повторения называется даур. По традиции пакистанские хафизы собираются группами и занимаются дауром вместе, помогая друг другу.

«Это требует большой уверенности в своих силах и концентрации», - отмечает коллега Латифа, хафиз Юсеф Джатой.

Комментарии 0