Их нравы

Убить отца, убить сына — кто следующий?

Семья Бабаевых из Дагестанских огней требует проведения расследования

Житель города Дагестанские огни Сейфудин Бабаев, считавшийся похищенным, и жаловавшийся ранее на угрозы со стороны силовых структур, найден мертвым во взорванном автомобиле в 300 метрах от автодороги Дербент – Хучни. В МВД информацию подтверждают, отмечая, что в машине сработало взрывное устройство, но где оно было заложено, пока не ясно.

В дагестанскую правозащитную организацию «Правозащита» в мае этого года, обратился житель Дагестанских огней, пожаловавшийся на преследовании семьи, по причине религиозных взглядов. Вслед за этим обращением было еще одно заявление о похищении.

Эти обращения были сделаны сыном и женой, найденного убитым 14 июня, жителя Дагестанских огней Сейфудина Бабаева. По данным правоохранительных органов, на границе Дербентского и Табасаранского районов Дагестана взорвался автомобиль, находившийся в нем человек погиб. Предположительно, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля. Однако по другой версии, произошел самоподрыв взрывного устройства, перевозимого в машине.

На первый взгляд две похожие версии, поворачивают данное дело в совершенно противоположные стороны: с одной стороны это намеренное убийство, а с другой это самоподрыв человека, который перевозил с неизвестными целями в своей машине бомбу.

Пистолет в обмен на свободу сына?!

Вернемся к предыстории. В ДРОО «Правозащита» 3 мая обратился Бабаев Кемран, житель Дагестанских Огней, и сообщил о преследованиях, которым подвергается его семья со стороны правоохранительных органов.

Как говорится на сайте «Правозащиты», с зимы этого года к ним в дом неоднократно приходили с обысками сотрудники полиции, постоянно останавливали и обыскивали машину его отца, Бабаева Сейфудина Биямудиновича.

Кемран и Сейфудин Бабаевы являются практикующим мусульманами, с чем и связывают нездоровый интерес правоохранителей к семье.

24 апреля 2012 года Кемран и Сейфудин Бабаевы ехали на автомобиле Сейфудина. В районе центральной мечети г. Дагестанские Огни дорогу им преградили вооруженные люди в масках. Они выволокли отца и сына из машины, применив электрошокер, и принялись избивать их. Говорили, что подожгут Сейфудину бороду, также угрожали отвезти отца и сына в лес и там убить.

«Я просил их, чтобы они не делали этого, и говорил, что у нас в семье кроме меня трое несовершеннолетних детей, но они не слушали меня и продолжали выражаться нецензурными словами и избивать меня втроём по голове, спине и почкам», — рассказывает Кемран. Пока продолжалось избиение, под водительское сидение был подкинут пистолет, после чего отца и сына Бабаевых доставили в горотдел. «Те же люди в масках пришли туда и говорили моему отцу взять на себя оружие, угрожая посадить меня. Отец подписал все бумаги, после этого они меня отпустили, а отца ещё держали там и пытали его… Я в данный момент скрываюсь, опасаясь за свою жизнь», — так заканчивается обращение Кемрана Бабаева.

Пропал после обеденного намаза

А вот обращение, сделанное женой Сейфудина Бабаева, спустя месяц с момента задержания и за день до того, как Бабаева — старшего нашли мертвым в собственном авто.

Гафарова Аида, сообщила о том, что 13 июня, после обеденного намаза Бабаев Сейфудин, отправился в Дербент за стройматериалами.

«Через полчаса после его отъезда мне позвонила моя знакомая и сказала, что ее муж видел как около 14.00 в районе Северного рынка в Дербенте к моему мужу подбежали люди в гражданской одежде и в масках, скрутили его и потащили к своей машине, засунули его туда и увезли в неизвестном направление. Позже очевидцы сообщили, что люди, похитившие моего мужа, были на двух машинах — УАЗике и приоре. После похищения машины уехали в сторону Махачкалы», — говорится в обращении Гафаровой.

Станет ли следствие выяснять, кто эти люди, похитившие средь бела дня мужчину с бородой?! Скорее всего нет. Ведь в первый раз людьми в масках оказались сотрудники ГОВД. Тогда, вероятнее всего, следственные органы остановятся на версии о самоподрыве самодельного взрывного устройства под днищем автомобиля.

Эта версия избавит от ненужных вопросов…

Комментарии 0