События

Ограбление Египетского музея в Каире: "Это были наши собственные люди"

Немецкий еженедельник Die Zeit публикует интервью с г-жой Вафаа ас-Саддик, бывшим директором Египетского музея в Каире, разграбленного в пятницу вечером.

"В общей сложности было разгромлено тринадцать витрин", - сказала она в интервью. Многочисленные экспонаты, выставленные на подвергшемся разрушениям первом этаже, - среди них статуэтки богов из сокровищ гробницы Тутанхамона - были сброшены на пол и разбиты. "Уже известно, что грабители не тронули украшения фараонов, но полностью разграблена новая пристройка с большим магазином сувениров, открытым в ноябре".

По данным ас-Саддик, в субботу был полностью разграблен музей и депозитарий в Мемфисе. Луксор и Асуан не пострадали.

Демонстранты на площади Тахрир в центре египетской столицы, поняв, что происходит, мгновенно окружили территорию музея, взяв его под свою защиту. Нескольких грабителей им удалось схватить. Быстро подоспевшие военные взяли охрану музея на себя.

По словам экс-директора музея, занимавшей этот пост с 2004 до конца 2010 года, грабителями оказались охранники музея. Главную причину Вафаа ас-Саддик видит в низкой оплате сотрудников. Их месячная зарплата составляет около 250 египетских фунтов, или 35 евро. Полицейские, числящиеся в охране музея, получают и того меньше. При этом министерство культуры дает роскошные приемы и финансирует дорогостоящие проекты.

Автор: Мартин Гелен, Die Zeit

Комментарии 1