Среда обитания

Как Асад стал сирийским Петрушкой

Жестокий и инфантильный сын диктатора Бишу разительно напоминает сирийского президента Асада

Выйти из виртуального мира в суровую сирийскую реальность решила группа анонимных артистов, создателей сатирического кукольного шоу «Главный бандит: дневники маленького диктатора». Полюбившиеся многим пользователям интернета эпизоды уже можно увидеть прямо на улицах опустошенных войной городов.

     

Первая серия появилась на YouTube еще в 2011 году, когда восстание против режима Асада только началось. С тех пор ее посмотрели онлайн больше 200 тысяч человек. Кукольное шоу регулярно транслирует расположенный в Дубае телеканал сирийской оппозиции Orient TV.

Незамысловатые сценки очень напоминают российского Петрушку, собиравшего толпы зрителей на ярмарочных площадях, и служившего мощным средством сатиры задолго до появления нынешних массовых медиа.

Сирийского президента изображает кукла по имени Бишу – «жестокий и инфантильный сын диктатора с носом похожим на клюв и большими как блюдца ушами», пишет британская Guardian.

Асада – то есть Бишу – защищает его приспешник Бандит, а жители страны изображаются «смелыми и идеалистичными».

Даже сам размер надевающихся на пальцы кукол «воспринимается как насмешка над режимом, любящем распространяться о своем величии», отмечает он.

Короткие эпизоды снимались и монтировались в Бейруте, рассказал Джамиль  по «Скайпу» западным журналистам.

«Пришлось немного замаскировать и кукол, чтобы не были слишком узнаваемыми,  особенно Бишу, – вспоминает Джамиль. – Мы добавили ему усы, и побольше волос на голове».

К сожалению, число зрителей второй и третьей серии в самой Сирии заметно уменьшилось, поскольку ситуация в ней стала резко обостряться.

И все же в январе этого года создатели шоу решили тайно поехать в контролируемый  повстанцами город Манбидж, в северной провинции Алеппо, чтобы принять участие в  организуемом местными активистами фестивале искусств.

Прямо в день их приезда силы Асада подвергли город бомбардировкам, в которых погибло по крайней мере 12 человек.

«Мы были сильно потрясены, к тому же организаторы фестиваля считали, что теперь его нужно отложить, – говорит Джамиль. - Мы понимали, что не можем ждать целую неделю, но и не хотели собрать людей в помещении, на случай нового воздушного удара. Так и получилось, что  некоторые эпизоды были показаны прямо на улице во время акции протеста против бомбардировки».

А в июле «Главного бандита» смогут увидеть зрители лондонского фестиваля арабской культуры  Shubbak.

Комментарии 1