Просвещение

Какими будут твои три списка?

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Создавая небеса и землю, Аллах установил закон, который записан и хранится над небесным троном: «Моя милость опережает Мой гнев». Аллах разделил Свою милость на сто частей, и одну часть низвел в этот мир, распределив между всеми его обитателями, включая джиннов, людей и животных. А девяносто девять частей Аллах приберег на день воскрешения, чтобы разделить их между теми, кто уверовал в Его знамения и последовал за Его посланниками (ал-Бухари и Муслим). Он милостивее к людям, чем родная мать к своему ребенку, и прощает нам многое. Стоит человеку совершить добрый поступок, как ангел правой стороны записывает его, и награда за него увеличивается многократно. Если же человек совершает грех, то ангел левой стороны не опускает пера в течение шести часов, давая ему возможность раскаяться, и если он не просит прощения и не кается, то ему записывается один грех (Абу Ну‘айм). Всевышний простирает руку днем, чтобы принять покаяние тех, кто согрешил ночью, и простирает руку по ночам, чтобы принять покаяние от тех, кто согрешил днем (Муслим). Он прощает грехи перед рассветом, когда верующие взывают к Нему с мольбами о прощении (ал-Бухари и Муслим), и отпускает грехи по понедельникам и четвергам, когда ангелы предъявляют Ему людские деяния (Муслим). Он заменяет грехи добрыми делами тем, кто искренне раскаивается и исправляет совершенные ошибки (сура 25 «Различение», аят 70). По Его милости многие праведные поступки смывают дурные дела, а обращение в ислам смывает все предыдущие грехи при условии, что мусульманин сожалеет о них и не повторяет их.

Казалось бы, чего стоит заслужить прощение Всемилостивого Господа, когда у тебя столько возможностей искупить или замолить совершенный грех. Но люди слишком небрежны к своим прегрешениям и слишком обольщены ближней жизнью. Они не задумываются о последствиях своих деяний, позволяя грехам пустить корни в их сердца, после чего им не удается принести искреннее покаяние. А в день воскрешения они найдут свои деяния записанными в тяжелые свитки, которые будут простираться, покуда хватит взора. Но даже в тот суровый час верующие убедятся в безграничной милости и всепрощении своего Господа!

В «Муснаде» имама Ахмада и других источниках приводится достоверный хадис о том, что в день воскрешения грехи людей будут разделены на три списка. На первый из этих списков Аллах не станет обращать внимания, и взыщет за все, что будет записано во втором из них, и не простит никому то, что попадет в третий список. Аллах не простит тех, кто придавал Ему сотоварищей, ибо сказано в Коране: «Поистине, для того, кто приобщает сотоварищей к Аллаху, Он сделал рай запретным» (сура 5 «Трапеза», аят 72). Грехами, на которые Аллах не обратит внимания, будет нерадивое отношение к обязанностям человека перед Аллахом. Тех, кто пропустил молитву или нарушил пост, согрешив против самого себя, Аллах простит, если пожелает. Но если один человек несправедливо обошелся с другим, то Аллах непременно призовет его к ответу, и расплата будет неизбежной.

Очень многим будет прощено неаккуратное выполнение обязанностей перед Аллахом, если они пытались исправиться и просили прощения. Аллах не нуждается в поклонении Своих рабов и любит прощать. Но если человек взывал к творениям вместо Всемогущего Творца и равнял беспомощные существа с Господом миров, то ему не избежать вечных мучений. Тщетны будут его благодеяния, и он никогда не войдет в рай. А тех, кто поклонялся только Аллаху, но несправедливо обходился с окружающими, ждет неминуемая расплата за причиненные обиды и жестокое обхождение. Потому и сказал наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, о женщине, которая постилась днем и молилась по ночам, но обижала соседей, что она попадет в ад (Ахмад, ал-Хаким).

Господь наш не поступает несправедливо и запретил нам поступать так. Он оказал честь человеку, одарив его разумом и прекрасным обликом, и отомстит каждому, кто унижает Его почтенное творение. Он наделил правами даже животных и растения, и пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, увидел в аду женщину, которая до смерти заморила голодом кошку (ал-Бухари и Муслим). А в другом хадисе сообщается, что сломавший куст крушины будет брошен в ад головой вниз (ал-Байхаки). И это неслучайно, ведь крушина — один из немногих кустарников, произрастающих в пустыне, в тени которых могут укрыться люди или животные.

Господи, не сокрушай нас гневом Твоим и помоги исправить то, что мы совершили неправильно, прежде чем наступит день, когда поздно будет просить прощения и расплачиваться за ошибки придется праведными делами!

Автор: Эльмир Кулиев

Комментарии 0