Просвещение

Правда ли, что жена Умара кричала на него, а он молча проявлял терпение?

Вниманию читателя предлагается перевод ответа на вопрос относительно истории с Умаром, да будет доволен им Аллах, с сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида islam-qa.com

Вопрос:

Расскажите мне, да помилует вас Аллах, о достоверности истории, которая распространилась в интернете, в которой говорится, что некий мужчина рассердился на свою жену, из-за того, что она повышала на него свой голос. Он отправился к Умару бин аль-Хаттабу, чтобы пожаловаться на свою супругу, и когда пришел к нему и захотел постучать в дверь, то услышал, как жена Умара кричит на него. Испытывая разочарование, мужчина вернулся обратно. Достоверна ли эта история? Если да, то можно ли, опираясь на него, сказать, что жене дозволено повышать голос на своего мужа?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Во-первых:

Это история, смысл которой в том, что один человек пришел к Умару ибн аль-Хаттабу, чтобы пожаловаться на характер жены. Когда он остановился у двери, ожидая Умара, он услышал, как его жена кричит на него, в то время как он молчал, ничего не говоря в ответ. Мужчина развернулся, говоря: «Если таково положение правителя правоверных, то что говорить обо мне (о моем положении)»? В это время вышел Умар и увидел его (разворачивающимся) уходящим и крикнул ему: «Что тебе нужно, брат мой?» Он сказал: «О правитель правоверных, я явился к тебе, чтобы пожаловаться на нрав моей жены и на то, как она кричит на меня. Затем, когда я услышал, что твоя жена также повышает на тебя голос, я вернулся и сказал: «Если таково положение правителя правоверных, то что говорить обо мне (о моем положении)?» Умар сказал ему: «Поистине, я терплю это из-за прав, которые она имеет на меня. Она готовит для меня еду, печет хлеб, стирает мою одежду, кормит грудью моего ребенка, хотя это для нее необязательно. Мое сердце в безопасности с ней от запретного. По причине этого я и терплю ее». Этот мужчина сказал: «О повелитель правоверных, то же самое и с моей женой?» Умар сказал: «Терпи ее, брат мой. Поистине, все это временно».

И мы не нашли основ этого рассказа, как и не обнаружили никого из обладающих знаниями хадисов, говорящим о нем что-нибудь. Эту историю упомянули: шафиитский факих шейх Сулейман бин Мухаммад аль-Баджирми в «Хащия ‘аля шархи-ль-минхадж» (441-442/3), ханафитский факих Абу Ляйс ас-Самаркандий в книге «Танбих уль гафилин» (стр. 517) и Ибн Хаджар аль-Хайтами в «аз-Заваджир» (80/2). Ни один из них не упомянул ее иснада, наоборот, они привели ее в ослабленной форме, которая указывает на слабость хадиса или истории, как например: «рассказал один человек…» или «передается, что человек…». Это указывает на то, что эта история не достоверная, и подкрепляет это нижеследующее:

- Ее противоречивость тому, что известно из жизнеописания Умара, да будет доволен им Аллах: он был человеком, к которому люди испытывали страх, смешанный с почтением. Так что же можно сказать о его женах? Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал: «Я целый год не мог спросить Умара бин аль-Хаттаба об одном аяте, из-за того, что испытывал к нему страх, смешанный с почтением» (аль-Бухари: 4913, Муслим: 1479). Амр бин Маймун сказал: «Я видел Умара, да будет доволен им Аллах, в день, когда он был ударен кинжалом, и мне ничего не мешало быть в первом ряду, кроме как почтенный страх перед ним. И был он человеком, перед которым испытывали почтенный страх». «Хильятуль авлия» (151/4).

- Повышение голоса жены Умара на него, да будет доволен ими Аллах, так, что ее было слышно снаружи и его молчание в ответ – отрицается и это невозможно. Тот, кто знает положение правителя правоверных, безусловно, опровергнет это. Он (Умар) был тем, кого страшился сам шайтан, и если он шел одной дорогой, то шайтан шел по иному пути. И неизвестно среди саляфов, чтобы их жены говорили с ними повышенным голосом или же вовсе кричали на них.

- Его слова «Она готовит для меня еду, печет хлеб, стирает мою одежду, кормит грудью моего ребенка, хотя это для нее необязательно…» не правдивы, так как забота женщины о ее супруге, как известно, является обязанностью для нее. (Смотрите ответ на вопрос № 119740). И особенно кормление малыша грудью, так как это ее обязанность, когда она находится замужем, не получая за это плату. (Смотрите ответ на вопрос № 130116)

Итог: эта история не имеет никакой основы, а ее содержание отвергается и недействительно. Исходя из этого, не является правильным делать вывод, что жене дозволено кричать на мужа. Также: повышение голоса жены на ее супруга является одним из плохих проявлений нравственности и супружеских отношений. Это недозволенно.

Спросили шейха ибн Усеймина, да помилует его Аллах: каково положение жены, которая кричит на мужа из-за определенных обстоятельств их супружеской жизни?

Шейх, да помилует его Аллах, ответил: «Мы говорим этой женщине, что повышение голоса на мужа является плохим поведением по отношению к мужу. Это потому, что ее супруг, по сути, хранитель для нее, а также и тот, кто заботится о ней. И по причине этого, необходимо, чтобы она уважала и почитала его, и говорила с ним с уважением, так как это более подходит для того, чтобы привести их к примирению и сохранить между ними любовь.

И точно так же и муж должен относиться к жене, так как любовь строится на взаимоотношениях. Всевышний Аллах сказал: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра».

Мой совет для этой женщины, чтобы она боялась Аллаха по отношению к себе и своему мужу, а также чтобы она не повышала свой голос над ним, особенно, если он говорит с ней тихо и спокойно». (Фатава нурун ‘аля-ль-дарб». 

И Аллаху ведомо лучше.

Автор: Мухаммад Амирагаев

Комментарии 2