Общество

Хиджаб – казнить нельзя помиловать

Россия готова ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств верующих. Отныне за это будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Казалось бы, верующие должны радоваться этим законодательным инициативам, ведь теперь, всякий желающий поглумиться над их чувствами, многократно подумает о последствиях.

Но тут ты вспоминаешь о том, что с 1 сентября в стране вводится единая школьная форма, основной философией которой является борьба с элементами одежды, указывающими на религиозную принадлежность учеников. В частности, мусульманкам будет запрещено посещать занятия в хиджабе, как того требуют от них предписания ислама. Другими словами – будут оскорблены их религиозные чувства. Остается только догадываться, как будет решаться этот законодательный ребус на практике.

Ответ властей

Свое решение задачи выдвинул губернатор Астраханской области Жилкин. Он просто предложил всем несогласным валить из страны: «Никаких дискуссий. С 1 сентября никаких нестандартных одежд в школах, образовательных учреждениях края не будет. Доведите до представителей всех этносов (…) Это установка и дискуссия неприемлема. Кто имеет противоположную точку – выбор стран большой». Безусловно, в правовом государстве за такие слова уже привлекли бы к уголовной и моральной ответственности…

А вот что предлагают руководители кавказских (мусульманских) регионов?

«Мусульманин в душе, а не на публику» глава Ингушетии Евкуров решил отмежеваться от хиджаба в стенах школы, заявив в своем твиттере: «Девочки все обряды могут соблюдать вне школы. Не усложняйте».

Какова позиция руководителей Чечни и Дагестана – не ясно. Кто-то может возразить и напомнить, что в Чечне уже давно школьницы носят платки, и поэтому с хиджабами там проблем не будет. И это будет справедливое замечание. Но нельзя забывать и о том, что мусульмане живут не только в Чечне. Свободу передвижения и право выбора места для проживания никто не отменял. Мусульмане живут по всей огромной стране, в том числе и в Астраханской области. Поэтому, хотелось бы узнать будут ли «два Рамазана» отстаивать интересы мусульман в масштабах всей страны?

Также хотелось бы услышать и позицию Духовного управления мусульман Дагестана, которое позиционируется, как официальный представитель ислама. Очень хочется, чтобы оно разъяснило, в первую очередь властям, что хиджаб не является признаком экстремизма или радикализма, что хиджаб – это религиозная обязанность мусульманки. Очень хочется видеть активную позицию ДУМД и остальных муфтиятов по этому вопросу, потому что он касается, в том числе, их самих и их близких.

Хиджаб

Однажды я решил проконсультироваться с некоторыми судьями по поводу законности запрета ношения хиджаба в школе. Я знал, что с точки зрения российского законодательства нет никаких запретов на то, чтобы ученица приходила на занятия так, как это предписывает ей её религия. Более того, конституция страны защищает её право на вероисповедание и запрещает ограничивать это право даже во время чрезвычайных ситуаций. Поэтому, я был удивлен, когда эти судьи, забыв о законе и опираясь на свои эмоции и собственные представления о том, как всё должно быть, начали говорить о том, что такой запрет правомочен. Эмоциональными жестами рук над своей головой они начали изображать платок, который, по их мнению, мешает ученицам усваивать школьную программу.

Тогда я понял, что они, также как и многие люди, просто не понимают что такое хиджаб.

Слово «хиджаб» происходит от арабского глагола «хаджаба» – закрывать, скрывать, прятать. Таким образом, «хиджаб» – это обычная женская одежда, которой женщина прячет свое тело, что является вполне естественным и обычным явлением в нормальном обществе. Это может быть как супердорогой наряд от известных модельеров, так и самая простая одежда – единственное, чтобы она не была прозрачной, облегающей и закрывало все тело, кроме лица и кистей рук. Все остальное зависит от вкуса и финансовых возможностей женщины.

Становится очевидным, что «хиджаб» – это просто слово, которым обозначают обычную женскую одежду с некоторыми требованиями к ней. В этом смысле хиджабом можно назвать и традиционную дагестанскую женскую одежду – чохту, и русский национальный наряд, так как они также закрывают все тело женщины за исключением лица и кистей рук.

Хиджаб никак не означает откат в средневековье, потому что одежда не может быть признаком отсталости. Хиджаб никак не влияет на отставание в учебе, точно также, как и открытая одежда никак не влияет на хорошую успеваемость по школьной программе. Почему? Потому что хиджаб – это самая обыкновенная женская одежда.

Ношение такой одежды не является «арабизацией», прихотью властных мужчин, веянием моды или проявлением какого-то протеста. Это религиозная обязанность каждой мусульманки, достигшей половой зрелости. Поэтому, попытка заставить мусульманок снять платок является попыткой воспрепятствовать соблюдения ими норм религии в полном объеме. Также попытка снять с мусульманки платок равнозначна принуждению обычной женщины оголить то, что она считает интимным.

Заключение

В итоге мы имеем следующую картину:

1. Российское законодательство гарантирует гражданам свободу вероисповедания и соблюдение верующими норм своей религии. Для пущей убедительности государство решило ужесточить ответственность за оскорбление чувств верующих.

2. Закрывать все тело, кроме лица и кистей рук, является религиозной обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки. Исходя из пункта 1, государство должно охранять право мусульманок на ношение хиджаба, в том числе и в стенах школы. Никакие ссылки на светский характер школ не должны иметь юридической силы.

3. Доводы тех, кто утверждает, что хиджаб мешает успеваемости учениц по школьной программе, являются необоснованными, так как одежда никак не влияет на получение знаний. Процесс обучения никак не связан с наличием просторной одежды и платка на голове.

4. Если будет поставлен выбор между хиджабом и школой, то мусульманки вынуждены будут оставить школу, потому что соблюдение предписаний религии для них важнее. Это ещё сильнее увеличит раскол в обществе. Чтобы понять, что значит хиджаб для мусульманки, представьте себе обычную девушку, которую заставляют идти в школу в обнаженном виде. Как вы думаете, в пользу чего она сделает выбор?

Автор: Умар Гаджиалиев

Комментарии 4