Экономика

Майкл Мур призвал Обаму арестовать руководство Standard&Poor’s

Кинорежиссер Майкл Мур призвал президента США Барака Обаму арестовать руководство рейтингового агентства Standard & Poor's. С этим призывом Мур обратился к главе государства в своем микроблоге в Twitter.

Мур утверждает, что "эти преступники" из агентства "обрушили экономику" в 2008 году, и теперь собираются сделать это снова. В подкрепление своей точки зрения режиссер опубликовал сообщение другого пользователя, содержащее ссылку на статью 2002 года, в которой рассказывается, что владельцы Standard&Poor's состоят в дружеских отношениях с семейством экс-президента Джорджа Буша, а также разместил ссылку на заметку об обысках полиции Милана в итальянском офисе агентства.

Майкл Мур считает, что виновником финансового кризиса 2008 года также было агентство Standard&Poor's, своевременно не снизившее рейтинги ипотечных ценных бумаг, что поспособствовало раздуванию "мыльного пузыря" рынка недвижимости, отмечает The Washington Times.

Напомним, в пятницу, 5 августа, агентство Standart&Poor's впервые снизило кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA и предупредило, что в ближайшие год-полтора может последовать еще одно снижение рейтинга. В понедельник, 8 августа, торги на американских рынках закончились падением основных индексов. Падением индексов на снижение кредитного рейтинга США отреагировали также российские и азиатские биржи.

Мур снял несколько документальных фильмов, затрагивающих социально-экономические вопросы. В частности, в 2007 году вышел его фильм "Здравозахоронение" ("Sicko"), критикующий американскую систему здравоохранения, в 2008 году на экраны вышел "Бунт бездельников" ("Slacker Uprising"), а в 2009 - "Капитализм: история любви" ("Capitalism: The Love Story"). Один из самых известных фильмов Мура - "Фаренгейт 9/11" о терактах 11 сентября 2001 года.

Комментарии 0