Общество

Не ищите Мекку, сначала найдите свою махаллю

Вот уже в течение месяца идет серьезный спор, не шуточная дискуссия вокруг статьи «Где наша Мекка. Версия 2.0» уважаемого ученого, вице-президента Академии Наук Татарстана, директора института истории имени Марджани Рафаэля Хакимова. Решил выразить свою точку зрения как представитель молодого поколения, примите данную статью ответом сыновей отцам.

Клерикал – это опора народа, а не тормоз

Во-первых, хочу разъяснить термин клерикал, который Рафаэль Хакимов применил к имамам. Клерикал – это представитель церкви, имеющий духовный сан, приверженец господства церкви в политической и культурной жизни государства, обосновывающий свои политические убеждения догматами религиозной веры. В статье Рафаэль Хакимов четко дал понять, что современные имамы – это толпа клерикалов. Но если проанализировать сегодняшнюю ситуацию мусульманского сообщества, то можно увидеть, что татарские имамы, да, имеют духовный сан, но не один из них, даже муфтии, не доминируют в политической и культурной жизни. Поэтому обвинение Хакимова в клерикализме татарских мул необоснованно. 

Во-вторых, вообще напрямую называть клерикалом имама неправильно, так как этот термин не вписывается в концепцию понятия татарского мусульманского сообщества с тех времен, как у них появилась махалля. На самом деле, после падения Казани в 1552 году и вплоть до революции 1917 года, главенствующей силой в татарском обществе были имамы. Ведь татарские имамы не назначались, их избирал народ, а неугодных изгонял. Больше некому было управлять и сохранять татарскую нацию, все институты, кроме махалли были уничтожены, а после революции система самоуправления татар – махалля тоже была искоренена. Да, имамов очень уважали, поэтому они, начиная от рождения до смерти, контролировали жизнь своего прихожанина. Например, поведение, женитьба, работа и т.д. Вспомните, в деревнях и татарских слободах города аксакалы, старики контролировали детвору, молодежь, не один мальчик не посмел ходить с длинными волосами. Разве это клерикализм? Это необходимое воспитание! И сегодня, в некоторых деревнях аксакалы, имамы доминируют в обществе, но разве это плохо? Именно в таких уголках искоренен алкоголизм, курение, не встречаются разводы. Татарам, да и другим народам России здоровый клерикализм не только нужен, а даже необходим. А для этого нужна активно работающая махалля, авторитетный имам, так как в худшем случае священнослужители превратятся в клерикалов пустых мечетей. 

Когда избавимся от стереотипов?

Второй момент, на который я хочу обратить внимание – это тема кадимизма и джадидизма, так как Рафаэль Хакимов заявляет о преимуществе джадидов, а кадимистов называет клерикалами. Хакимов вспомнил «клерикала Ишми ишана», которого ненавидел поэт Габдулла Тукай. А за что? За то, что ишаны критиковали новый образ жизни джадидистов. Даже если посмотреть статьи Габдуллы Тукая, то он там мул обзывает скотиной. Разве такого автора будут любит муллы? 

Ишми ишан – первая жертва красного террора, расстрелянный большевиками в 1918 году, так как советская власть уничтожала кадимистов, зная, что они опаснее джадидитов по убеждениям, а джадиды были репрессированы после, в чистке 1937-38 годах.

Во-вторых, кадимиты после себя сумели оставить богобоязненный род, в том числе Ишми ишан, а где внуки джадидов? Их нет, к сожалению. На самом деле, в советское время, Тукай был почти красным героем, а Ишми ишан врагом всего. Не пора ли нам избавляться от советских стереотипов, как красный хороший, белый плохой? Нужно, в конце концов, научиться судить по результату.

Также хочу рассказать о трагедии джадида Фатиха Амирхана – представителя рода известных богословов. Я уже писал в своих произведениях, что молодой Фатих в день мусульманских праздников мечтал сидеть в баре и играть домино с русской девушкой. Об этом он писал как об идеальной жизни. После многих таких конфликтов с отцом, с имамом мечети «Иске Таш» Зариф хазратом, он уехал в Чистополь к брату отца – Назибу хазрату Амирхану, зятю известного ишана Закира Камалова Чистави. Известно, что Назиб Амирхан не был ни кадимитом, ни джадитом. Он дал такой совет племяннику Фатиху: «Живи жизнью махалли». Поэтому я даю отцам такой совет: «Живите жизнью махалли, не ищите Мекку, вы ведь итак знаете, где она находится, а найдите свою махаллю и избавьте свою мечеть от клерикализма, сделайте его центром развития татар, помогайте домам Аллаха».

А махалля, созданная на основе имана – начала всех начал. Вот из-за отсутствия махалли мы ищем Мекку, молодежь становится то вахабитами, то хизбутовцами, то саляфитами, то гулянистами…

Мусульмане – верные сыны Отчизны!

Один из абзацев статьи Рафаэля Хакимова может вести в заблуждение практически всех, в том числе и чиновников. Как пишет Рафаэль Хакимов, «Если на минуту оставить в стороне политкорректность, то следование мазхабу означает простое пренебрежение Конституцией страны и ее законами. Нельзя быть абстрактным приверженцем мазхаба. Можно следовать традициям схоластики, то есть философии Аристотеля – это обыкновенная отсталость, но нельзя в светской стране следовать праву, которое признает рабство, многоженство, принципы мусульманского наследования, неравенство мужчин и женщин и тому подобное. В царской России у мусульман как сословия действовал шариат в сфере семейного права, и это было оговорено российскими законами. Соответственно, существовал институт судей (казый). Что сегодня имеют в виду наши доблестные мусульманские лидеры, когда призывают отстаивать ханафитский мазхаб? Отказ от светских российских законов и введение шариата? Видимо, так». 

Никто не собирается строить шариат, не один российский мусульманин не отказывается от Конституции, наоборот, татары-мусульмане верные сыны и патриоты России. Но надо понимать, что следование мазхабу – это внутренний вопрос мусульман, который им необходим, чтобы вести свои религиозные обряды. Поэтому не стоит вбивать клин между уммой и властью и, таким образом, помогать врагам России, которые хотят расшатать нашу лодку при помощи религиозных и национальных проблем.

А для решения проблем радикализации молодежи надо усердно каждодневно кропотливо работать в махалле, то есть в своей деревне, селе, поселке, микрорайоне, улице. Особенно большое внимание надо уделять социальному служению. Формула простая – махалля и социальное служение. Только тогда все проблемы решатся и Мекка найдется.

Автор: Александр Долгов
подписаться на канал
Комментарии 4
  • надеюсь президент Татастана (я имею в виду сегодняшнего:)) не дружит с этим Рафаеэлем.
    (-49)
    2 июля'2013 в 15:06
    • Салиха папаня. Ранг советника обязательно предполагал дружбу между Хакимовым и Шаймиевым? Хакимов обыкновенный марионетка в руках сионистов. Пока он и Камиль Исхаков им были нужны, Хакимов был "советником".

      Дело в другом. Хакимов - это лицо постсоветской татарской интеллигенции - образованщины. На смену им, Слава Богу, идет образованная исламская молодежь, впитавшая (самое главное) с детства Основы ислама, получившая всестороннее образование по светским наукам. И они начинают ставить на свои места дутых по уму академиков Хакимовых.

      А может все дело в том, что не нашлись в Татарстане старшее поколение - наставники от Ислама - для татарской интеллигенции, а от имеющихся народились Хакимовы, у которых "мечеть и намаз мне заменяют компьютер"?
      (-36)
      2 июля'2013 в 15:19
      • Халида апа, вывод следующий: наставниками от Ислама могут быть адекватные выпускники известных лицеев, одним из которых и является Саетов Ильшат, поставивший неуча на место.
        (-49)
        2 июля'2013 в 15:54
        • Халида апа, гафу итегез мине теге троллинг очен узегез белэсез нинди сайтта. Минем эчемэ кайсы вакытны троллинг шайтаны керэ дэ, нэстэ (эйе, эйе, мишэр) эшлэгэнемне белмим. Аллах ризалыгы очень килэчэк Рамадан шэрэфенэ гафу итегез. Сезнен Ислам очен изге ниятегезне хэм тырышлыгыгызны курэм. Укенэм.
          (-49)
          2 июля'2013 в 16:00