События

Уйгурские мусульмане призывают международное сообщество оказать давление на Китай

В среду, 26 июня, в китайском преимущественно мусульманском регионе Синьцзян было убито не менее 27 человек в результате зачисток сил безопасности против демонстрантов-уйгуров.

«Причина сегодняшнего инцидента состоит в постоянном угнетении и подстрекательстве со стороны китайского правительства», - говорит представитель Всемирного уйгурского конгресса и один из ссыльных лидеров уйгурских мусульман Дильксат Раксит в интервью LosAngelesTimes.

Государственные СМИ Китая утверждают, что агрессию начали вооруженные лица, атаковавшие с ножами полицейские участки в населенном пункте Луккун. В отчетах информагентств Поднебесной говорится, что еще до того, как полиция открыла огонь и расстреляла 10 повстанцев, последними было убито 17 человек.

Однако мусульманские лидеры не уверены, что дело обстояло именно так. Как известно, ситуация в Синьцзяне накалена уже давно – правительство всесторонне притесняет уйгурское мусульманское меньшинство и ограничивает свободу вероисповедания.

В частности, в преддверии Рамадана всем студентам и госслужащим-мусульманам в Синьцзяне запретили держать пост, а детям и подросткам младше 18 лет – посещать мечети и какие-либо религиозные мероприятия.

«Во избежание подобной нестабильности, международное сообщество должно оказать давление на Китай, чтобы тот отказался о своей политики, которая и привела к сложившемуся кризису», - призвал уйгурский лидер Раксит.

Комментарии 1