События

Мурси предостерег египтян от хаоса

 
Поляризованное состояние египетской политики угрожает демократии, и может повергнуть страну в хаос, заявил в среду президент Египта Мухаммад Мурси.
 
     

В телевизионном обращении к нации из Каира он признал, что «совершал ошибки», и пообещал реформы, которые должны облегчить положение быстро растущего и довольно молодого населения: президент говорил о сокращении безработицы и повышении минимальной заработной платы.

Но при этом Мурси обвинил «врагов Египта» в нанесение ущерба демократической системе, возникшей из восстания 2011 года, и нагнетании нестабильности, загнавшей экономику в кризис.

«Политическая поляризация и конфликт достигли той стадии, которая угрожает нашей зарождающейся демократии  и грозит погрузить всю страну в состояние паралича и хаоса», – сказал Мурси.

«Враги Египта не пощадили усилий в попытке саботировать демократию», – добавил он.

За несколько часов до его выступления один человек погиб и около 230 получили ранения в столкновениях между сторонниками и противниками правительства в городе Эль-Мансура, к северу от Каира.

Перед этим египетские военные подтягивали подкрепления и армейскую технику на базы возле крупных городов страны, в ожидании назначенных на 30 июня акций протеста, которыми оппозиция обещало отметить первую годовщину вступления Мурси в должность.

 

Итоги первого года президентства

Выступление президента началось с поздравления египтян с наступающим священным месяцем Рамадан.

«Я стою перед вами не как занимающий определенную должность чиновник, а как гражданин Египта, который боится за свою страну», – сказал он.

«Сегодня я представляю аудит моего первого года, со всей  прозрачностью, вместе с дорожной картой на будущее. Что-то было достигнуто, а что-то нет, – цитирует Мурси «Аль-Джазира». – По ряду вопросов я сделал ошибки».

Сочетая в своем выступлении гнев и юмор, президент вызвал крики одобрения у аудитории, раскритиковав своих  либеральных оппонентов, отвергающих все приглашения к  диалогу, и осудив «саботаж лоялистов Мубарака», желающих «обратить время вспять».

«Я взял на себя ответственность за страну, погрязшую  в коррупции,  и столкнулся с войной с целью заставить меня потерпеть провал», – сказал он, назвав «бандитами» многих чиновников высшего звена, в том числе судей и бывшего мубараковского премьера, проигравшего  на выборах в прошлом году.

Мурси разругал также некоторых владельцев враждебных СМИ, обвинив одного из них в уклонении от налогов, сообщает «Рейтер».

Вслед за этим  египетский президент пригласил лидеров различных партий встретиться, не откладывая, уже в четверг, чтобы заняться созданием всепартийного комитета по подготовке изменений в конституцию.

Принятая  на всенародном  референдуме в конце прошлого года конституция стала главной мишенью  недовольства оппозиции.

Мурси предложил также создать «комитет национального примирения», в который войдут мусульманские и христианские религиозные деятели, чтобы развеять опасения меньшинств и светски  настроенных граждан, что их заставят соблюдать исламские законы.

Предупредив о необходимости соблюдать мирную природу  протестов – поскольку «насилие приведет лишь к насилию», – Мухаммад Мурси  призвал своих оппонентов сосредоточиться на парламентских выборах, а не на «недемократических»  требованиях отменить его избрание.

«Я говорю оппозиции: дорога к переменам ясна, – сказал он. - Наши руки протянуты навстречу».

Комментарии 0