Среда обитания

Вход в ЦДУМ - рубль, а выход - ...тюрьма?

В минувший вторник суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении имама-хатыба мечети с. Средняя Елюзань «Махалля №44», хафиза Корана Али-хазрата Якупова. Утром того же дня в самом большом татарском селе России сотрудники регионального Следственного комитета при поддержке бойцов ОМОНа провели обыски в домах муфтия Пензенской области, имамов и активистов местной общины.

     

Жилище самого Якупова также подверглось тщательному осмотру: итогом стало изъятие литературы, аудио-и видеоносителей религиозного содержания. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, елюзанского имама задержали в пятницу, когда он направлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзии. Его сняли с поезда «Пенза-Москва» и сообщили, что на хафиза заведено уголовное дело в связи с чем, он не имеет права покидать город.

На следующий день Городищенский районный суд принял решение задержать Якупова на 72 часа, в отношении которого было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») на основе заявлений в правоохранительные органы от местных жителей. В них, говорилось, что имам якобы призывал к межрелигиозной розни весной этого года.

"Это задержание - следствие нездоровой конкуренции религиозных организаций. Из-за противостояния появляются необоснованные обвинения вплоть до экстремизма и пропаганды ваххабизма. И силовики вынуждены реагировать на это. Я вижу это лишь как попытку убрать конкурента в борьбе за мечеть", - отметил в интервью Би-би-си сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

«Такой негативный фон совершенно не нужен перед Рамазаном, Универсиадой в Казани и 350-летием Пензы, ни областной власти, ни татарской общественности. Али-хазрат не заслужил того, чтобы его посадили как преступника. Его оппоненты утверждают, что он призывал мусульман к национальной розни, а прихожане мечети говорят, что такого не было», - подчеркнул заместитель муфтия Духовного управления мусульман Пензенской области, имам-хатыб Соборной мечети г.Пензы Рафик-хазрат Шабанов.

По его словам, только дурак или глупец может призывать к тому, что осуждается в Коране. «Али не будет поступать таким образом. Он просвещенный в исламе человек, хафиз Корана, что означает хранитель Священного Писания знающий его наизусть. К тому же он участник международных конкурсов на знание Корана, отец трех детей и уважаемый имам в селе Средняя Елюзань, несмотря на свой молодой возраст. Я думаю, что только завистники могли написать на него кляузу. А самое обидное то, что писали свои же прихожане», - отметил Рафик-хазрат.

Он добавил, что в сложившейся ситуации вина лежит на мусульманах, которые проявляют лицемерие к своим братьям. «Они как будто специально разжигают фитну, подрывая доверие населения области к мусульманам», - заключил Шабанов.

История вопроса

Али-хазрат Якупов был утвержден имам-хатыбом единственной из девяти мечетей села Средняя Елюзань, относящейся к юрисдикции ЦДУМ, Талгатом-хазратом Таджуддином 29 августа 2012 года. Тогда глава ЦДУМ России вручил Якупову свидетельство и удостоверение имам-хатыба «Махалли № 44».

Не прошло и года после назначения нового имама, как «Махалля №44» решила выйти из состава ЦДУМ России - такое решение было принято членами прихода 10 мая 2013 года в ходе общего собрания по окончании Джума-намаза.

Поводом для собрания послужило известие о секретном заседании, которое было проведено 17-тью членами махалли в конце апреля. В ходе этого заседания, на которое были приглашены представители власти разного уровня, данная группа мусульман приняла решение о смене его руководства.

Несмотря на явную нелегитимность этого «мероприятия» (для принятия решения должен иметься кворум, так как всего в махалле состоит 102 человека), несмотря на то, что действующий председатель махалли, имам-хатыб Али-хазрат Якупов поставлен в известность не был, члены прихода назначили на должность имама и председателя религиозной организации Абубекера Бикмаева и Казыма Якупова. Что важно, людей, не входящих в его состав.

Узнав об этом, остальные члены МРОМ выразили желание разобраться в случившемся, для чего и было созвано внеочередное собрание прихода. Присутствовала на нем и вышеупомянутная группа мусульман, а также Казым Якупов.

Он и один из 17-ти тайно заседавших членов махалли Гаяз Янгуразов предприняли попытки сорвать проведение собрания громкими выкриками и оскорблениями председателя махалли. Не сумев успокоить мужчин уговорами, мусульмане вывели Казыма Якупова и Гаяза Янгуразова,оказывавших сопротивление, из здания мечети.

Драки или применения силы в отношении разбушевавшихся единоверцев, о чем те неоднократно заявляли, не было, что также подтверждает видеозапись мероприятия (на собрание был приглашен оператор).

После выдворения перевозбужденных единоверцев собрание продолжилось в спокойной обстановке. В результате рассмотрения возникшей ситуации верующие приняли решение исключить восьмерых раскольников, в том числе Гаяза Янгуразова, «за недостойные мусульман дела – устройство смуты против имам-хатыба и против мусульманской организации» из состава членов прихода.

Кроме того, в ходе обсуждения происходящего верующие обратили внимание на большое количество фитны, которая распространилась в мусульманских приходах, в частности в организациях, которые входят в состав Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). В связи с чем прозвучала инициатива о выводе махалли из состава ЦДУМ и переходе в Духовное управление мусульман ПО в составе Совета муфтиев России.

Инициативу поддержало большинство из присутствующих на собрании 80-ти членов прихода. Председателем махалли был переизбран Али-хазрат Якупов. Позже протоколы собрания были направлены в региональное управление Министерства юстиции для регистрации «Махалли №44» в составе ДУМ Пензенской области.

Такой маневр явно пришелся не по душе «оппозиционерам», которые для решения вопроса в свою пользу стали привлекать «авторитетных предпринимателей». Параллельно смутьяны пошли проверенным путем устранения религиозных конкурентов – написали заявления в правоохранительные органы, обвинив молодого имама в разжигании национальной и религиозной вражды. Стоит отметить, что среди подписантов под кляузами оказались пожилые и малограмотные прихожане, которые не знали о содержании заявлений. Позже они обратились в СКП с повторным заявлением об отказе в своих обвинениях к имаму.

Приложенных усилий было вполне достаточно: механизм закрутился и результат не заставил себя долго ждать. После нескольких «акций устрашений» со стороны «братков», явно не в адекватном виде находившихся в мечети и пытавшихся силой решить конфликт, имам был вынужден оставить свой пост. А для пущей уверенности, что Якупов в ближайшее время не вернет должок обидчикам, в отношении него возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ.

Автор: Хамза Мустафин

Комментарии 3