Общество

Битва с приезжими в московской школе набирает обороты

"Учительский скандал" в московской школе № 847 продолжается: уволенных за разжигание межнациональной розни учительниц решением суда восстановили на работе, но родители некоторых учеников жаждут "продолжения банкета".

Почувствовав поддержку СМИ и общественного мнения, борцы с понаехавшими теперь пытаются сместить директора школы Ирину Жданенко, посчитавшую монолог одной из учительниц на тему "чужаков" недопустимым. Часть родителей намерена добиваться ее увольнения. Они же грозятся обратиться в УБЭП (с просьбой проверить финансовые потоки в школе) и в миграционную службу: их интересует, каким образом на должность завуча был назначен приезжий из Азербайджана без гражданства РФ.

Напомним: после убийства в феврале этого года ученика той же школы уроженца Таджикистана Ислама Абдулганиева его товарищ Эдик Даниелян призвал учащихся скинуться на помощь родителям погибшего и прийти в день похорон в черном. Одной из учительниц, Светлане Шамаевой, не понравилась инициатива Даниеляна, и она разразилась на уроке пламенной речью на тему того, что в России – свои законы, и приезжим тут командовать права не давали. Запись монолога оказалась у родителей, которые потребовали увольнения Шамаевой, что и было сделано.

"После публикации "КП" школа 847 признала свою вину: 52-летнюю Светлану Шамаеву и 53-летнюю Марину Ступич восстановят в школе, откуда их уволили в марте этого года. Во вторник Тимирязевский суд признал их увольнение незаконным", – пишет Комсомолка.

Завуч школы Константин Сатретдинов на суде заявил: школьное руководство признает исковые требования и согласно с тем, что процедура увольнения была проведена с нарушениями.

Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения и по сегодняшний день - так называемую компенсацию за время вынужденного прогула. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева - около 250 тысяч рублей. Иными словами, лекция "не командуйте в гостях" обойдется школе примерно в полмиллиона рублей.

Далее, как рассказывают очевидцы, все долго радовались: присутствовавшие "аплодировали решению суда", а "потерпевшие" - Ступич и Шамаева, вознагражденные педагоги, "бросились обнимать друг друга и своих бывших учеников, лица женщин светились от счастья".

Ступич и Шамаева не исключают, что все-таки останутся в школе, хотя "с нынешним руководством это вряд ли возможно".

В самой школе победу учительниц над "понаехами" (а таковых среди учащихся минимум четверть) комментировать отказываются. Мужчина, представившийся "заместителем директора школы", грустным голосом сообщил ИА IslamNews: "комментарии не предоставляются, поскольку это затрагивает интересы несовершеннолетних детей", но подтвердил, что учительницы, вероятно, вернутся в школу – "согласно постановлению суда".

Что будет с "виновником торжества" - Эдиком Даниеляном, с которого, по сути, и началась эта история, пока не ясно. Его контакты в школе не дают.

Между тем, пресс-секретарь суда Юрий Гнездилов заявил IN, что в течение нескольких дней решение по делу учительниц будет обнародовано на сайте суда. В описательно-мотивировочной части решения будут содержаться подробности того, что именно руководство школы признало как свою вину. Также отводится время для вынесения жалоб сторон – например, если они не согласятся с размером морального ущерба.

Комментарии 6