Их нравы

ЦДУМ в своем репертуаре: на имама написали донос в Центр по противодействию экстремизму

Имам Али Якупов, предпринял попытку перевести свой приход из ЦДУМ (Талгат Таджуддин) в юрисдикцию Совета муфтиев России (Равиль Гайнутдин), но столкнулся с сопротивлением противников этого решения. Итогом стали доносы в правоохранительные органы с клеветническими обвинениями в призывах к межрелигиозной розни.

Заместитель председателя махалля N 44 при ЦДУМ села Средняя Елюзань Гаяз Янгуразов подтвердил, что им был написан донос на Али Якупова в центр по противодействию экстремизму. Сейчас же Янгуразов в средствах массовой информации пытается убедить всех, что Али Якупов арестован не по его заявлению, так как его задержал не Центр «Э» а Следственный Комитет.

Причину своего поступка Янгуразов объясняет тем, что якобы Якупов «призывал во время проповеди к межэтнической розни», что ему «делали замечание, но он никого не слушает».

Первый заместитель муфтия ДУМПО Пензенской области Рафик Шабанов прокомментировал ИсламНьюс происходящее: Мне известно, что многие люди, подписавшие в правоохранительные органы заявления на Али Якупова, не были информированы об истинных целях. Действительно, среди прихожан были люди, которые ему не симпатизировали.

Но вопрос был поставлен таким образом, оставаться ему в мечети или нет. И когда их спрашивали: вы за или против того, чтобы он оставался имамом, некоторые выступили против. А на самом деле планировалось совсем другое. Люди не знали, что ставят свои подписи под документом, где выдвигались требования о том, чтобы его наказать или посадить. Те, которые раньше подписывали заявление, от своих слов сейчас отказываются.

Конечно, такой негативный фон совершенно не нужен перед Рамазаном, Универсиадой в Казани и 350-летием Пензы, ни областной власти, ни татарской общественности. Али не заслужил того, чтобы его посадили как преступника. Его оппоненты утверждают, что он призывал мусульман к национальной розни, а прихожане мечети говорят, что такого не было.

Только дурак или глупец может призывать к тому, что осуждается в Коране. Али не будет поступать таким образом. Он просвещенный в исламе человек, Коран хафиз, что означает хранитель Священного Писания знающий его наизусть. К тому же он участник международных конкурсов на знание Корана, отец трех детей и уважаемый имам в селе Средняя Елюзань, несмотря на свой молодой возраст. Я думаю, что только завистники могли написать на него кляузу. А самое обидное то, что писали свои же прихожане.

Конечно, мы уже обратились в определенные структуры, но если заявление уже написано, то они должны заниматься и реагировать. Но вся беда в мусульманах, которые проявляют лицемерие к своим братьям. Они как будто специально разжигают фитну, подрывая доверие населения области к мусульманам.

Комментарии 153