Экономика

Турецкая экономика и ее уверенные шаги к успеху

 
   
 

Как следует из недавно опубликованного нами ретроспективного анализа, еще десять лет назад турецкая экономика пребывала в состоянии глубокого системного упадка. Сейчас же она отличается стабильностью, устойчивым ростом и неплохой конкурентоспособностью. В этой статье мы попытаемся проанализировать главные причины успешности турецкой экономики...


Турция: главные показатели

Современная Турция − это большая страна, располагающаяся одновременно и в Европе, и в Азии. Ее площадь составляет 783 562 км. кв., численность населения − примерно 76 миллионов человек. ВВП - 1,125 триллиона долларов; на душу населения − 4610 долларов (данные издания The Economist, «Світ у цифрах. 2013»). Для сравнения, Украина, с площадью в 603 700 км. кв. и населением в 45,4 миллиона человек имеет показатель ВВП на уровне 138 миллиардов долларов; на душу населения − 3010 долларов. 

Турция является богатой ресурсами страной. Так, одних только полезных ископаемых в Турции насчитывается более 100 видов. Это разнообразное рудное, горно-химическое и топливно-энергетическое сырье. Среди них следует упомянуть отдельно хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, каменный уголь и большие запасы ртути.

Важными ресурсами страны являются также плодородные земли, благоприятный климат, большая протяженность морского побережья, наличие значительного количества образованных граждан и хорошая инфраструктура.

Согласно международным данным, экономическая мощь Турции занимает 15 место в мире (страна входит в состав «Большой двадцатки»). Очень важно подчеркнуть, что структурная характеристика экономики Турции приобрела прогрессивные черты. Удельный вес сферы обслуживания превысил 50%, промышленности − 28%, сельского хозяйства − 16%, строительства − 6%. А что касается промышленности, то удельный вес обрабатывающей промышленности составляет 84%. Для сравнения, в отсталых странах, как правило, развивается только добывающая промышленность или же 1-2 экспортные сельскохозяйственные культуры, а сфера обслуживания вообще имеет ничтожно малое значение в экономике.

Обращает на себя внимание и значительное улучшение показателей Турции во всех международных рейтингах на протяжении последних десяти лет, сохранение страной устойчивых темпов роста экономики, значительное улучшение уровня жизни людей, решение ряда острых проблем. Это позволило премьер-министру страны, Реджепу Тайипу Эрдогану, сказать в статье, которая была опубликована в журнале Newsweek:

«Мы перестали быть страной, которая как смиренный проситель ждет у двери в Европу... Многие утверждают, что Турция не имеет реальной альтернативы Европе. Это может быть справедливым, принимая во внимания уровень экономической интеграции между Турцией и ЕС и, в частности, тот факт, что либерально-демократическая Европа всегда была стимулом для реформ в Турции.

Впрочем, верно и обратное утверждение. Европа тоже не имеет реальных альтернатив Турции. Особенно в условиях меняющегося мирового порядка ЕС нуждается в Турции, чтобы стать сильнее, богаче, вместительнее и безопаснее...».

Также важно отметить, что протесты в Турции, длящиеся уже третью неделю, фактически никак не связаны с экономической ситуацией в стране, что отмечается практически всеми обозревателями, да и признается самими участниками протестов. Природа этих событий имеет другой, социально-политический, характер...


Причины успеха

Среди причин успеха, который был достигнут турецкой экономикой за последние 10 лет, главной является обновление руководства страны, уменьшение роли военных в политической жизни и наличие воли к реформам у правительства.

Какие бы реформы или законы мы не анализировали, всегда главным остается именно наличие решимости и воли у правительства внедрять эти реформы и законы. Во многих самых отсталых странах существует адекватная законодательная база, однако коррумпированность, вплоть до самого высокого уровня, не позволяет этим законам работать в реальной жизни.

Приведем один яркий пример. В Гвинее-Биссау, естественно, есть ряд законов о борьбе с распространением наркотиков. Тем не менее, страна уже давно стала перевалочной базой для переброски больших партий кокаина в Европу. Недавно же оказалось, что адмирал ВМС Гвинеи-Биссау, Бубо На Чуто, был чуть ли не главным дилером в стране. Во время официального визита в США на военном корабле он загрузил огромную партию наркотиков на этот корабль и собирался возвращаться домой. Американские службы смогли предотвратить такое злодеяние, − сейчас адмирал арестован и дает показания. По его словам, президент страны также замешан в торговле наркотиками. При таком раскладе любые реформы попросту невозможны. Страна никогда не достигнет успеха ни в экономике, ни в сфере развития человеческого потенциала.

Конечно, Турция − это не Гвинея-Биссау. Однако с самых давних времен неистребимая коррупция разъедала это государство. Непотизм и лоббирование интересов той или иной группы в ущерб интересам государства, неспособность проводить системные реформы − все это было бичом Турции. Правительство нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана смогло существенно изменить ситуацию к лучшему. Вскоре после прихода к власти правительство Эрдогана, несмотря на сильнейшее противодействие, очень сильно ограничило власть военных, многие военачальники были отправлены в отставку. Также многое было сделано для нормализации работы судов и борьбы с коррупцией.

Нельзя сказать, что в Турции побороли коррупцию и что суды там стали полностью объективными и независимыми. Но, по сравнению с тем, что было еще недавно, прогресс очень велик. Это внушило людям уверенность в завтрашнем дне, стабилизировало общественно-экономическую жизнь и оказало огромный стимул на активизацию предпринимательской деятельности.

В числе иных важных реформ следует упомянуть либерализацию общественной жизни и смягчение многих острых вопросов. Например, именно правительство Эрдогана сделало первые шаги для решения курдской проблемы. Одним из самых ярких примеров этого является снятие запрета на использование курдского языка в общественной жизни, тогда как еще недавно за это можно было угодить в тюрьму!

Еще одним важным фактором является взвешенность подходов. Правительство Эрдогана не стало предпринимать шагов, ведущих к ломке устоев и институций. Правительство также отказалось от принятия поспешных и необдуманных решений. Это очень важно, поскольку люди не боялись хаоса и катаклизмов в экономической жизни страны.

Следующей важной причиной успеха турецкой экономики является взятие под контроль гиперинфляции. Для этого правительство ввело новые денежные знаки − новую турецкую лиру, курс которой по отношению к доллару США остается стабильным на протяжении всего времени ее существования (с небольшими колебаниями). Прежде же в стране обращались купюры номиналов в 20 000 000 турецких лир. Взятие под контроль инфляции самым прямым образом способствовало оживлению экономической активности населения, привлекло зарубежных инвесторов, нормализовало работу банковского сектора.

И наконец, нужно отметить все большую открытость турецкой экономики, и самой Турции в целом. Так, на данный момент безвизовый режим в Турции действует по отношению к 61 государству. Миллионы туристов со всего мира приезжают на отдых, многие иностранцы ведут свой бизнес в Турции. Ярким примером тому является открытие заводов по сборке автомобилей и компьютеров (Hewlett-Packard), увеличение объема иностранных инвестиций.

Кроме того, во внешней политике Турция выступила за перезагрузку своих отношений с другими странами мусульманского, и особенно арабского, мира. Страна имеет хорошие основания для регионального лидерства.


Исламские финансы - важный фактор стабилизации экономики

Со времен Ататюрка Турция все более отдалялась от Ислама. Однако в последние 20 лет был отмечен обратный процесс. Наибольший успех был достигнут именно правительством Эрдогана. Развитие исламской экономики (особенно финансов) является общемировым трендом. Исламские банки работают уже во многих странах Европы. Не удивительно, что нынешнее турецкое правительство также решило воспользоваться преимуществами, которые предоставляет исламская экономическая система... 

Еще с 1970-х годов такие выдающиеся турецкие экономисты и мыслители, как М. Доган, А. Гюнер, А. Тюркеш и Н. Эрбакан, в своих работах не только раскрывали основы исламского экономического порядка, но и предлагали пути решения проблем Турции посредством применения исламской экономической модели.

В 1983 году в период премьерства Тургута Озала был принят декрет «О создании и деятельности специальных финансовых домов» − так, по сути, назывались исламские банки, чтобы одновременно пользоваться благами этих институций и не раздражать секуляристов. Согласно данным Р. Беккина, доля исламского банкинга составляет около 4%. Тем не менее, наличие специального законодательства и присутствие исламских банков в стране служит важным дополнительным фактором стабилизации экономики. К тому же, многие зарубежные исламские банки стали намного охотнее инвестировать в турецкую экономику, что также является положительным признаком.

Мы должны также вспомнить такую структуру, как Ассоциация промышленников и предпринимателей (МЮСИАД), которая была учреждена в 1990 году. Одной из главных целей организации, объединившей мусульманских предпринимателей страны, было провозглашено индустриальное развитие, не противоречащее моральным ценностям. В настоящее время МЮСИАД объединяет 2500 бизнесменов и 7500 компаний, обеспечивающих 12% турецкого ВВП (А. Вариси, «Исламское бизнес-сообщество»).

После прихода к власти нынешнего правительства и снижения роли военных в жизни страны, исламская составляющая турецкой экономики получила возможность свободно развиваться, поскольку были устранены искусственные ограничения на ее пути. Это, в частности, помогло Турции относительно безболезненно пережить мировой экономический кризис 2008 года.

В настоящее время Турция имеет хорошие перспективы дальнейшего экономического развития и подъема.


Постскриптум

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Современная мусульманская журналистика в целом страдает одной печальной тенденцией: при описании какого-то явления или личности применяется либо полная их идеализация, либо полное смешивание с грязью - отсутствует серединный взвешенный анализ. 

Так вот в данной статье мы подчеркнули несомненные и внушительные успехи турецкой экономики. Однако необходимо обратить внимание и на то, что еще очень многое предстоит сделать. Например, Сингапур, который в 1095 раз меньше Турции имеет ВВП, который только в 6,7 раз меньше турецкого, а доход на душу населения в Сингапуре составляет 51649 долларов (4-е место в мире), и это при том, что Сингапур полностью лишен каких-либо природных ресурсов, и даже питьевая вода в эту страну экспортируется из соседней Малайзии!

Это означает, что Турция сделала лишь первые уверенные шаги в направлении своего развития и подъема...

Автор: Юрий Косенко (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист)

Комментарии 1