Среда обитания

За что погибают кавказцы в Сирии?

На стороне сирийских повстанцев воюют около 800 россиян

За два года противостояние в Сирии переросло в полномасштабную войну, давно вышедшую за пределы Шама. Кровавое эхо этой войны добралось даже до России - в то время, как Кремль поставляет оружие официальному Дамаску, не менее 800 наших соотечественников проливают кровь, пытаясь свергнуть режим Асада.

 

В начале июня директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Сирии против режима Башара Асада воюют около двухсот россиян. В основном это выходцы из Северного Кавказа. А недавно на саммите большой восьмерки Владимир Путин сказал, что против сирийских правительственных войск воюют, как минимум, 600 человек из России и Европы. В свою очередь независимые эксперты считают, что в сирийском конфликте участвуют не менее 800 россиян. Эту информацию WordYou.ru подтвердил также член Всемирного Союза мусульман, общественный деятель Аббас Кебедов. По его словам, на данный момент известно, что убитых одних только дагестанцев – более 20 человек. Кроме того, огромное количество желающих не могут поехать в Сирию, потому что российские спецслужбы с недавних пор внимательно следят за этим процессом. Как заявил наш собеседник, жаждущих присоединиться к повстанцам очень много не только в России, но и во всем мире. Из одной лишь Индонезии желающих набралось около 1 млн. человек.

По информации другого источника, пожелавшего остаться неизвестным, на данный момент дагестанцев, воюющих в Сирии примерно 180-200 человек, а чеченцев еще больше – 460-480 человек. В основном это те, кто перебрались в Сирию еще в начале конфликта, или же этнические кавказцы, жившие в различных арабских странах, в том числе и в самой Сирии.

«Потому что это фарз…»

Желающий поехать на джихад 22-летний Шамиль (имя изменено) из Махачкалы  рассказал WordYou.ru, что из его окружения мечтающих поехать воевать с режимом Асада набралось около 10 человек. «Потому что это джихад. Каждый мусульманин должен в этом участвовать, это наш фарз», – уверен Шамиль. По его словам, прямо в Шам вряд ли кому удастся попасть, обычно туда перебираются через Турцию. Власти Турции разрешают беспрепятственно перейти через границу на территорию Сирии, если известно, что едут воевать против Асада. Так, по крайней мере, утверждает Шамиль.

Жители Цумадинского и Цунтинского районов, где традиционно сильны позиции салафитов, сообщают, что в последнее время их активность заметно убавилась, так как многие уехали в Сирию. Подтверждается это и тем фактом, что одним из лидеров известной группы «Джабхат ан-Нусра» является дагестанец Газимагомед Цунтави. А выходец из Чечни Абу Умар Шишани возглавляет так называемую «Бригаду мухаджиров», в которую входят преимущественно выходцы из Кавказа, Крыма, Татарстана и некоторых стран СНГ.

Резолюция мусульманских ученых

13 июня в Египте состоялось собрание ученых, где обсуждали ситуацию вокруг Сирии. Принимали участие в нем такие известные ученые, как Юсуф Аль-Кардави, а также множество других шейхов из Египта, Сирии и других стран, которые преподавали студентам из Кавказа в различных исламских учебных заведениях. Был там также Али Аль-Карадаги, посетивший Дагестан в прошлом году. Результатом этого собрания стало вынесение фетвы о джихаде в Сирии. Ученые назвали обязательным ведение всех видов джихада против режима Асада, а происходящее в Сирии – «объявлением войны исламу и мусульманам». Они потребовали от арабских государств и исламских организаций занять твердую позицию против сирийского режима, и призвали к политическому, дипломатическому и экономическому бойкоту сирийского режима и стран, поддерживающих Башара Асада.

Антироссийские настроения в мусульманском мире

Решением авторитетных мусульманских ученых Россия признана стороной, которая помогает правительству Асада вооружением в его войне против народа. «Такая резолюция по Сирии, после которой последовало обращение президента Египта к своему народу и разрыв дипотношений с Сирией, заставила всех сторон конфликта по другому смотреть на ситуацию. Исламская умма, во главе с самыми авторитетными и признанными алимами, начала консолидировать свои возможности в решении насущных проблем, стоящих перед мусульманами», – уверен Аббас Кебедов. По его мнению, это станет дополнительным толчком и для всех тех, кто хотел помочь сирийским повстанцам. И, возможно, отразится на ситуации на Северном Кавказе, где уже много лет идет вооруженное противостояние. Необдуманная внешняя политика России, которая ставит на первое место контракты на поставку оружия, а не долгосрочные интересы страны и собственных граждан, может резко усилить антигосударственные настроения в обществе, и в первую очередь в преимущественно исламских регионах страны, полагает Кебедов.

Востоковед Руслан Курбанов считает, что недальновидная политика Москвы по сирийскому вопросу способствовала резким антироссийским настроениям в исламском мире. Арабская улица уже воспринимает Россию как врага. Египетская резолюция исламских ученых еще больше настраивает мусульман всего мира против России, в том числе и российских мусульман. «Молодых людей, которые находились в пограничном состоянии принятия или непринятия светских властей, данная фетва склонит к более жесткой, негативной оценке действий Кремля»,  – уверен он. Более того, со временем Россия может столкнуться с еще большей проблемой, когда сотни молодых людей, получивших в Сирии боевые навыки, начнут возвращаться на родину и там уже предъявлять претензии правительству. «С такой проблемой сталкивались все страны, граждане которых участвовали в различных конфликтах, – говорит Курбанов. – В частности, такая проблема была в Саудовской Аравии, когда вернулись домой боевики, воевавшие против СССР в Афганистане. Вполне возможно, что после неминуемого уже краха режима Асада, в Россию вернутся люди, которые потеряли навыки к мирному труду и умеют только воевать».

Автор: Рамазан Раджабов

Комментарии 8