Среда обитания

Правозащитники насчитали более 100 тысяч жертв войны в Сирии

По данным правозащитников, наибольшая часть жертв - мирные жители - более 36 тысяч человек.

Конфликт в Сирии унес более 100 тысяч жизней

Боевые действия между сирийскими правительственными войсками и повстанцами привели к гибели более 100 тысяч человек, заявили в Наблюдательном совете по правам человека в Сирии.

Согласно подсчетам правозащитников, за время конфликта погиб 100 191 человек, наибольшая часть жертв - мирные жители (более 36 тысяч человек).

Среди жертв также более 25 тысяч солдат правительственных войск, более 17 тысяч членов проправительственных военизированных формирований и 169 бойцов ливанского шиитского движения "Хезболла", сообщают правозащитники.

Среди бойцов оппозиционных сил погибли более 13 тысяч мятежников, около 2 тысяч дезертиров из сирийской армии и более 2,5 тысячи иностранных бойцов, ведущих борьбу против режима президента Башара Асада.

Observatory for Human Rights ранее не раз подчеркивала, что в ее статистику попадают только те жертвы, о смерти которых есть документальные свидетельства, следовательно реальное число потерь может быть значительно выше. В частности, повстанцы почти никогда не сообщают о своих потерях, следовательно убитых между них может быть больше.

Правительственные силы также неохотно публикуют данные о своих потерях, считая, что это может нанести урон боевому духу войск.

В своих подсчетах числа погибших британцы опираются на разветвленную сеть информаторов в Сирии, участники которой ежедневно отсылают в Лондон данные о происходящем на полях сражений.

На нынешний момент данные Observatory for Human Rights официально никем не подтверждены, но и не опровергнуты. Как правило, статистика, подготавливаемая специалистами ООН, почти не отличается от британской.

Восстание в Сирии продолжается уже более двух лет. Вооруженная оппозиция добивается свержения президента Башара Асада, который категорически отказывается уходить в отставку по доброй воле. Попытки международного сообщества примирить позиции сторон результатов не дают.

Комментарии 0