События

Руководство пензенских мусульман подверглось обыскам

Сегодня в Средней Елюзани прошли обыски у муфтия региона, имамов мечетей и активистов местной общины. Оперативно-розыскные мероприятия с привлечением ОМОНа проводились сотрудниками СУ СК РФ по Пензенской области в рамках дела, которое ранее было заведено на имама-хатыба мечети села Средняя Елюзань «Махалля № 44», хафиза Корана Али-хазрата Якупова.

Напомним, имама задержали 21 июня, когда он направлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзии. Сейчас елюзанский хафиз находится в следственном изоляторе г.Пензы.

Как сообщил Ансар.Ruимам-мухтасиб Гордищенского района Рифат-хазрат Абузяров, сотрудники следственного комитета в течение двух часов проводили обыски в его доме. «Они вели себя вполне корректно, искали запрещенные предметы, в том числе литературу, в доме и во дворе», - подчеркнул Рифат-хазрат и добавил, что ничего противозаконного у него никогда не было.

По словам имама-мухтасиба, все время, пока шли оперативные действия, возле его дома находилась грузовая машина с вооруженными бойцами ОМОНа.

«Мы, имамы, являемся патриотами своей страны, ценим традиции нашего народа, призываем людей к добру, участвуем в государственных праздниках, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. Мои деды проливали кровь и пали на полях сражений ради благополучия и мира на российской земле.

Сегодня село является одним из передовых в стране: рождаемость превышает смертность, в нем живут трудолюбивые люди. Более того, благодаря работе имамов и их просветительской деятельности в Елюзани происходит возрождение духовно-нравственных ценностей. Мы нередко получаем письма и слова благодарности от односельчан, у которых мужья перестали пить алкогольные напитки, дети изменились в поведении, а семьи стали еще крепче.

Однако после сегодняшней «спецоперации», когда у имамов, будто каких-то преступников, проводились обыски, а возле их домов дежурили вооруженные сотрудники ОМОНа, в обществе останется негативный осадок», - высказал Рифат-хазрат свое мнение по поводу оперативных мероприятий в Средней Елюзани. По его словам, подобные действия правоохранительных органов не могут способствовать консолидации общества.

Как стало известно Ансар.Ru, итогом обыска в доме председателя Духовного управления мусульман Пензенской области Исляма-хазрата Дашкина стало изъятие его личного фотоаппарата и планшетного компьютера. Однако копия постановления об обыске пензенскому муфтию даже не была вручена.

Комментарии 1