Общество

Рамадан в 2013 году оринтеровочно начнется 9 июля

Одним из величайших актов поклонения является пост, который Аллах сделал обязательным для Своих рабов, так как Он сказал : "…Предписан для вас пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть вы будете богобоязненны!" [Бакара 2:183].

Аллах поощряет Своих рабов поститься: "…А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете." [Бакара 2:184].

Он ведёт их, чтобы они отблагодарили Его за то, что пост сделан обязательным для них: "…И возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть вы будет благодарны!" [Бакара 2:185]

Он сделал пост ценным для них, и сделал его лёгким, чтобы люди не обременялись им для отказа от своих привычек и того, к чему они привыкли.

Аллах говорит: "…на отсчитанные дни…". [Бакара 2:184]

Он Милостив к ним и удерживает их от трудностей и вреда, так как Он сказал: "… а кто болен или в пути, то - число других дней…" [Бакара 2:184].

Не удивительно, что в этот месяц сердца верующих обращаются к Всемилостивейшему Господу, страшась Своего Господа, в надежде обрести Его награду и великую победу (Рай).

Так как статус данного богослужения очень велик, является существенным изучать ахкамы (правила), которые связаны с месяцем поста, чтобы мусульманин знал, что есть обязательно для исполнения, что есть харам для избежания, и что есть позволительно, для того, чтобы не было нужды подчинять себя к суровости путём самоограничения.

Эта книга - это обобщение правил, этикета и Сунны поста. Да сделает Аллах это полезным для меня и для моих братьев - мусульман. Хвала Аллаху, Господу миров.

Сийам на арабском означает воздержание; в Исламе это означает воздержание от вещей, нарушающих пост, от рассвета до захода солнца, с обязательным намерением (нийа) поститься.

Пост - это обязанность для каждого совершеннолетнего, в здравом уме, обосновавшегося (т.е. не путешествующего) мусульманина/ки, кто способен поститься и не имеет ничего (вроде хайда (менструация)) или нифаса (послеродового кровотечения)), запрещающего ей пост. Считается, что человек достиг совершеннолетия, когда одно из следующих трёх вещей произошло: выделение спермы, во сне или наяву, рост волос (вокруг интимных частей), достижение пятнадцати лет. В случае с женщинами это месячные выделения (менструации), когда девочка достигает возраста месячных, она обязана поститься, даже если она не достигла десяти лет.

В случае любой болезни, что доставляет человеку чувство недоиогания, он может не поститься. Основанием этому служит аят : "…а кто болен или в пути, то - число других дней…" [аль- Бакара 2:185].

Но если болезнь несерьёзная, такая как кашель или головная боль, то это не причина для прерывания поста. Если есть медицинское подтверждение или человек знает из своего личного опыта, или он уверен, что пост усугубит его болезнь или задержит выздоровление, то ему позволено не поститься; более того, пост для него становится нежелательным (макрух. Если человек серьёзно болен, он не обязан ночью намереваться поститься следующий день, даже если существует возможность выздоровления на следующее утро, потому что рассматрению подлежит положение больного на текущий момент.

Престарелые, кто потерял свою силу и становится слабее с каждым днём по мере приближения смерти, не должны поститься, и им позволено не поститься, при условии, что пост будет слишком затруднителен для них. Ибн Аббас (раа) комментируя аят: " А на тех, которые могут это(с трудностью),- выкуп накормлением бедняка." [ аль-Бакара 2:184 ], говорил, что данный аят не отменен. Это относится к старым мужчинам и женщинам, кто не может поститься, поэтому они должны накормить бедняка за каждый день." (аль-Бухари, Китаб аль-Тафсир, Бааб Айаман Ма'дудат)

Перед едой: Йа васи’а-л-магфирати, игфир ли Бисми-ллахи-р-Рахмани-р-Рахим – О Аллах! Ты Всемилостивый, Прощающий. Я начинаю с Именем Аллаха, Милостливого для всех на этом Свете и только для верующих – на Том Свете. После еды: Аллахумма лака сумту ва-’ала ризкика ‘афтарту – О Аллах! Ради Тебя я постился и принял пищу, которую Ты даровал мне.

Комментарии 9