События

В Алматы открылось первое в республике мусульманское брачное агентство

Сватовство и содействие в заключении брака считается в исламе делом почетным и богоугодным. Поэтому с благословения духовенства практикующий психолог Асель САКЕНОВА (на снимке) открыла в Алматы первое мусульманское брачное агентство, клиенты которого смогут не только найти свою половинку, но и увеличить состав семьи за счет второй супруги: многие замужние казашки вполне спокойно относятся к тому, что часть бытовых забот возьмет на себя молодая токал.

Две жены, и обе – единственные

Жанар всегда считала свой брак идеальным. Максат редко задерживался на работе, с нежностью и заботой относился к ней и дочери. Легким облачком на их отношения ложилась только болезнь, из-за которой она больше не могла иметь детей. Женщина радовалась жизни и мысли не допускала о возможной сопернице. Меж тем Максат уже два года встречался с другой. Связь на стороне крепла с каждым месяцем, о романе Максата шептались все подруги Жанар. Она одна не догадывалась об его изменах. Страшную правду женщине рассказала сама любовница. И потребовала, чтобы Жанар отпустила мужа, потому как он "совсем ее не любит".

Женщина не стала рубить с плеча, а решила поговорить с любимым мужчиной. Максат честно признался: он мечтает о том, чтобы у него было много детей. Тогда Жанар предложила супругу единственный способ спасения семьи: она сказала, что не имеет ничего против второй жены. Порядочную девушку, согласную стать токал и родить супругу как минимум двоих детей, сотрудники мусульманского брачного агентства нашли через три недели. Сейчас обе жены Максата живут в полном согласии, ревности и скандалов в большой семье не возникает: ведь новоиспеченная супруга с самого рождения воспитывалась в среде верующих людей.

– Вокруг мусульманских браков витает огромное количество нелепых слухов и предубеждений, – рассказывает Асель Сакенова. – Кто-то ошибочно полагает, что токал приводят в дом для сексуальных утех, а первая жена занимается при этом только хозяйством. Кто-то "авторитетно" заявляет о том, что во вторник нельзя заниматься любовью: видите ли, этот день подходит исключительно для войны! Наша задача – объяснить людям тонкости исламских браков и помочь им избежать ошибок.

Нередко мне приходится слышать, что мусульманские мужчины ищут себе жен без образования и в анкетах основной упор делают на то, чтобы их будущая избранница умела готовить, стирать и содержать жилье в идеальной чистоте.

Это миф! Большинство современных мужчин желают видеть рядом с собой умных и образованных спутниц, с которыми можно посоветоваться в важных вопросах. И не стоит думать, что одной из жен оказывается предпочтение. Ислам защищает интересы женщин. Между прочим, многоженство как раз и появилось из-за того, что раньше мужчины во множестве погибали в войнах и женихов катастрофически не хватало. Чтобы молодые девушки и вдовы не довольствовались унизительной ролью любовниц и имели право на личное счастье, им дали шанс стать вторыми, третьими или даже четвертыми женами. Сейчас наблюдается схожая ситуация. Только представители сильного пола не умирают в сражениях, а деградируют из-за алкоголя и наркотиков.

Больно об этом говорить, но часто религиозные женщины уезжают из Казахстана в поисках счастья в зарубежной мусульманской стране.

Работа над ошибками

Алексей, русский по национальности, принял ислам 6 лет назад. Он мечтал о создании семьи, где живут по канонам веры. Однажды мужчина случайно встретился с девушкой в хиджабе и длинном платье. Незнакомка моментально покорила его сердце. Однако вскоре он понял, что совершил ошибку.

Молоденькая девушка лишь играла понравившуюся ей роль: Индира получала искреннее удовольствие от повышенного внимания толпы к своей персоне. Напрасно он пытался заговорить с ней о том, что истинной мусульманке не пристало прогуливаться по улице, как по подиуму. В один прекрасный день Индира сказала Алексею, что он надоел ей своими нравоучениями. Теперь Алексей терпеливо ждет свидания с девушкой, которую ему подыскало брачное агентство.

– Ислам предъявляет к женщинам много требований, однако все они разумны и оправданны. К примеру, девушка не может оставаться наедине не только с незнакомым мужчиной, но и даже с дальними родственниками противоположного пола, – говорит Асель Сакенова. – По этой причине первое свидание устроить не так-то просто. Мы планируем приглашать на знакомство парня и девушки муллу. Священнослужитель поможет молодым избежать смущения, направит беседу в нужное русло, ответит на интересующие их вопросы.

Комментарии 1