Среда обитания

Альметьевская деспотия Рафика-хазрата

Два года назад вся мусульманская общественность маленького провинциального нефтедобывающего городка Альметьевск была взбудоражена отставкой имама-мухтасиба Наиля Сахибзянова и назначением (именно «назначением», поскольку выборами этот фарс называли лишь лицемерные татарстанские СМИ и небезызвестные всем «исламоеды») на его место преподавателя набережночелнинского медресе «Ак мечеть» Рафика Миниахметова. Кипели страсти, мусульмане города выходили на пикеты, блокировали вход в мечеть, не пуская внутрь нового назначенца, писали на него жалобы во все инстанции.

Чем всё это закончилось, мы все знаем: безвременно ушедший в отставку муфтий Ильдус хазрат Файзов приезжал в Альметьевск, выслушивал гневные тирады народа, но продолжая гнуть свою линию и не желая убирать Рафика хазрата с поста имама-мухтасиба города, вызвал лишь возмущение у местных мусульман. Тогда муфтий уехал в Казань несолоно хлебавши, обидевшись на выкрик одного из присутствовавших «Муфтий – позор!». А через день-два на подконтрольных муфтияту сайтах появились вполне ожидаемые стереотипные статейки о том, как «представители нетрадиционных радикальных течений пытались захватить мечеть». В итоге, как и всегда, вопрос не стали решать, а банальным образом замяли, запустив «информационную войну» против недовольных и оставив виновника скандала на прежнем посту.

С тех пор прошло два года, и за эти два года нынешний имам-мухтасиб не сидел сложа руки. Видимо, дурной пример заразителен: подобно своему коллеге и тёзке по совместительству Рафику Исламгалиеву, ставшего причиной развала Нижнекамского исламского медресе, альметьевский сановник в чалме и чапане начал подрывную деятельность по нанесению вреда работе Альметьевского исламского медресе. Чтобы прибрать к рукам медресе, необходимо было убрать действующего директора с его поста. И герой нашего повествования принялся строчить жалобы на директора медресе в муфтият, в местную администрацию и даже в различные правоохранительные органы.

Коллектив медресе в лице директора и преподавателей прилагали все усилия для развития учебного заведения и добились хороших результатов. По милости Аллаха медресе получило бессрочную лицензию, была проведена пожарная сигнализация, открыты дополнительные курсы для населения по изучению арабского языка. В муфтияте видели все эти успехи и не желали снимать директора с должности. Но в итоге, неизвестно как, но поборник «традиционного ислама» все-таки добился своей цели – прежний директор ушел с поста, а его место занял обладатель множества должностей Рафик Миниахметов.

С его приходом дела в медресе не только не улучшились, а стремительно пошли вниз. Новоиспеченный директор стал исключать студентов за малейшую провинность, увольнять преподавателей и вести себя в медресе так, будто это его личная вотчина.

В штат медресе были введены водитель мухтасибата и повар, тоже окончившие родные пенаты своего шефа – медресе при челнинской «Ак мечети». Народ, естественно, был недоволен, но имама-мухтасиба это мало беспокоило – его волновали лишь собственные интересы.

Так, из-за взбалмошного и скандального характера Рафика хазрата Центральную мечеть перестали посещать многие из тех, кто с самого открытия был её постоянным посетителем. Многим известны случаи годичной давности, когда его помощники пинками и руганью выгоняли из первых рядов мусульман, «посмевших» занять место имама и его заместителя.

Сегодня мечеть в самые свои лучшие дни набирает лишь половину зала. Но руководство мечети это, похоже, мало волнует: закулисные интриги для них интереснее и приносят больше выгоды, нежели поклонение Аллаху и работа во благо мусульман города. В итоге за два года такой «деятельности» медресе покинули преподаватели, уже годами работавшие в нем.

Причину такой текучести кадров имам-мухтасиб объяснял банально: из медресе уходят «ваххабиты», недовольные политикой нового руководства, которое держит курс на «традиционный для народов Поволжья ислам». Несмотря на всю бредовость такой формулировки, непосвященные люди верили и верят в эти россказни до сих пор, в то время как имам-мухтасиб по одному устраняет своих возможных конкурентов и других неугодных себе людей.

На целый год скандал из-за нежеланного имама-мухтасиба затих, так как вся Россия была шокирована покушением на муфтия Ильдуса Файзова и убийством начальника отдела образования ДУМ РТ Валиуллы Якупова. В этот период Рафик Миниахметов снизил свою активность, видимо, полагая, что скоро будет смена руководства в ДУМ РТ и не нужно быть у всех на виду, дабы не попасться «под горячую руку».

Однако после болезни муфтия и последующей его отставки неразбериха с выборами нового председателя ДУМ РТ длилась достаточно долго, и Рафик хазрат не мог предпринимать никаких действий. После избрания муфтием Камиля хазрата Самигуллина, вновь избранный председатель ДУМ РТ прибыл в Альметьевск с рабочим визитом. По слухам, муфтий был наслышан о «деятельности» Рафика хазрата и намекнул скандальному имаму-мухтасибу, что пора бы уже освободить насиженное место.

После этого график Рафика хазрата чуть изменился: волнительные звонки в родную «Ак мечеть», полные тревог поездки в Казань и переговоры о своей судьбе, путешествие в первопрестольную (видимо, чтобы пожаловаться на новое, несговорчивое руководство муфтията, решившее его «уйти»). Похоже, что в Москве Рафик Миниахметов заручился чьей-то поддержкой, потому что, вернувшись в Альметьевск, стал вести себя еще более вольготно и по-хозяйски, не считаясь не только с нормами шариата, но и даже с законами Российской Федерации. Именно об этом и пойдет речь.

Надо отметить, что урок Цезаря – «разделяй и властвуй» - имам-ханафит (как о нем писали в прессе) освоил быстро и даже умудрился осуществить на практике. В чем это выражается? Еще в 2012 году он разогнал ревизионную комиссию, осуществлявшую контроль денежных средств из ящиков для пожертвований, и создал вместо нее совет старейшин, состоящий из двух верных себе бабаев.

Именно они до сих пор выполняют мелкие поручения имама-мухтасиба: пишут грязные наветы на преподавателей медресе, ругаются с прихожанами и создают неспокойную атмосферу в мечети. Еще одно изобретение агрессивно настроенного служителя культа – нигде не зарегистрированная Общественная организация мусульманок Альметьевска. Эта на скорую руку созданная структура состоит из непонятных личностей женского пола, ставших известными во всем городе благодаря своей скандальности и невыносимой вредности. Одна из членов этой организации, индивидуальный предприниматель Р. совсем недавно оказалась замешана в скандале с незаконным возведением на территории мечети торгового павильона. Не согласовав ни с Градостроительным советом города, ни с пожарной инспекцией эта дама самовольно принялась возводить магазин впритык к стенам мечети. Вопрос был снят после своевременной реакции на это нарушение со стороны ответственных служб: индивидуальному предпринимателю было вынесено предостережение, а строящийся павильон обязали убрать с территории мечети.

Не прошло и пары дней, как на сайте мухтасибата города islam-almet.ru появилась новость «Р. ханум подарила мечети торговый павильон». И смех, и грех, ей-богу. Однако этим не закончилось: разъяренная «Р. ханум» обрушила свой гнев на конкурента – халяльный магазин, построенный на территории мечети с самого его открытия. В итоге по инициативе имама-мухтасиба электричество, подведенное к магазину из мечети, было отключено, и магазин на сегодняшний день вынужден работать на генераторе. Говорят, Р. ханум поставила цель завладеть всеми торговыми точками не только на территории Центральной мечети, но и вообще всех магазинов при мечетях Альметьевска, что и объясняет ее активность в работе мухтасибата. Коммерческий интерес затмил стремление к довольству Всевышнего и стал причиной смуты, которая длится по сей день.

Подопечные беспокойного чалмоносца тоже берут с него пример, добавляя в размеренную работу медресе скандал за скандалом. Повар Игорь Антипов (он же Саид), поставленный Рафикъ хазратом на кухню «контролировать коллектив», периодически устраивает «разбор полетов» для женщин-поварих, которые ему в матери годятся. На днях отпрыск медресе «Ак мечеть» заявил женщинам, у которых рабочая смена начинается с 5-и утра, что они, мол, спят на работе и, как он выразился, «едят на халяву». Однако шокированным столь грубым обращением женщинам пришлось пережить еще одно потрясение: вышеупомянутая «Р. ханум» спустилась в столовую и устроила очередной скандал. После всех этих треволнений одной из поварих стало плохо, повысились давление и сахар в крови, а еще одна планирует увольняться из медресе.

Отношение к студентам медресе также оставляет желать лучшего. За неделю до выпускного имам-мухтасиб своим приказом исключил из медресе двух выпускников, одних из лучших студентов, даже не удосужившись аргументировать свои действия. И это при том, что в муфтияте постоянно говорят о нехватке профессиональных кадров в сфере мусульманского образования. Получается, имам-мухтасиб Рафикъ хазрат не просто не заинтересован в увеличении количества профессиональных кадров, он намеренно противодействует этому. Удивительно, но факт. После исключения этих двух выпускников однокурсники ребят были на приеме у Рафика хазрата и пытались получить ответ на вопрос о причине такого решения, но вразумительного объяснения так и не получили.

Сам же имам-мухтасиб не стал теряться: тут же созвал собрание, где прилюдно заявил об увольнении руководителя женского отделения медресе с расплывчатой формулировкой – «для улучшения качества работы». Однако работники медресе понимают, что улучшать нечего: медресе и так работает по программе, нарушений нет, да и учащиеся никогда не жаловались на руководство.

Но у Рафика хазрата свое видение относительно деятельности учебного заведения: уволить всех, а потом посмотрим. Теперь внимание, совсем недавно, 8 июня имам-мухтасиб Рафик хазрат уволил из медресебеременную работницу!

Мало того, что это нарушает Трудовой кодекс РФ, так еще в приказе об увольнении значится статья 81 п.6 «Отсутствие на рабочем месте», хотя работница уведомила руководство о своей беременности и о том, что в дни отсутствия на работе чувствовала недомогание. Даже копии диспансерной книжки, слезы молодой делопроизводительницы и явная очевидность противозаконности подобных действий не остановили имама-мухтасиба от увольнения беззащитной беременной женщины.

По словам уволенной, имам-мухтасиб предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию, а когда она отказалась, презрительно бросил: «Ну, тогда грош тебе цена!» Это ли фраза религиозного лидера? Даже прихожане мечети, привыкшие к тому, что новоиспеченный директор медресе ведет себя не по-мужски, были шокированы, узнав о столь вопиющей несправедливости. На данный момент потерпевшей стороной написано заявление в прокуратуру для проверки правомерности действий руководства медресе и готовится иск в суд на руководителя исламского учебного заведения.

Какой напрашивается вывод? Занявший свою должность в результате «мухтасибатской чехарды» Рафик Миниахметов плодит лишь беспорядок в мусульманской жизни города, разводит смуту в медресе и унижает людей, которые много лет вносили свою лепту в становление этого учебного заведения.

Даже вред, нанесенный репутации города в результате его басен об «альметьевских ваххабитах», рассказываемых им повсеместно, не так велик, как вред от его попыток разрушить ни много ни мало одно из самых известных мусульманских учебных заведений России. Поползновения на медресе продолжаются. Какое имеет право директор медресе увольнять беременную женщину? Он что, выше любого закона, и светского, и божественного? Кто он такой, чтобы увольнять преподавателей, которые на своем веку обучили сотни выпускников, которые на данный момент являются уважаемыми хазратами у себя в регионах? Неужели и на этот раз Рафику хазрату сойдет с рук этот правовой беспредел, который он творит уже третий год с молчаливого согласия всех и вся?

Мусульманская умма Альметьевска уже устала, она задыхается. Она чувствует, что в ее теле засел какой-то ужасный паразит и не желает оттуда выходить. Не помогают ни лекарства, ни иные методы воздействия. Нужен врач, который хирургическим путем удалит этого паразита и отправит его обитать в родной ареал, к себе подобным.

Вполне возможно, что этим врачом станет вновь избранный муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В любом случае, освободить альметьевских мусульман от мухтасиба-узурпатора сможет лишь Всевышний Аллах, и нам остается делать только дуа.

Комментарии 18