Просвещение

Больницы в исламской истории

Первая известная больница в исламcкой истории была построена в Дамаске в 706 н.э. 

Столица империи исламского халифата менялась от одной династии к другой. В каждой столице, был разработан крупный медицинский центр. Таким образом, к концу 13-го века, по всему исламскому миру распространилось очень много медицинских центров. 

Аш-Шам (Леванта)

Аш-Шам в то время включал территорию земель, теперь известных как Сирия, Ливан, Иордания и Палестина, Дамаск и Иерусалим. 

Дамаск: первая известная больница в исламской истории была построена в Дамаске в 706 году нашей эры халифом Омейядов Аль-Валидом. Наиболее важная больница была построена в Дамаске в средние века и имела название - Нури, в честь короля Нур Дин Зинки в 1156 г. 

Эта больница была построена во времена крестовых походов, отсюда и важность этого учреждения. В больнице также была отличная первоклассная медицинская школа. Однако в эти времена книги были дорогими и выпускались в ограниченном количестве, так как все они был рукописными. 

 Султан пожертвовал целую библиотеку медицинских книг в больницу Нури. Больница приняла медицинские записи, вероятно, первой в истории. Ее медицинскую школу окончили многие выдающиеся врачи, например Ибн-Нафис, ученый, который открыл легочную систему кровообращения. Больница служила обществу на протяжении семи веков, и некоторые ее части сохранились до наших дней.

Иерусалим: в 1055 году нашей эры крестоносцы построили больницу Святого Иоанна. К концу 11-го века она расширилась до такой степени, что включила больницу, дворец рыцарей, и монастырь для престарелых сестер. Медицинская деятельность больницы была огромной из-за большого количества ежедневных поступлений больных, паломников и раненых солдат.

После освобождения Иерусалима Салах ад-Дином в 1187 году нашей эры больница была переименована в больницу Аль-Салахани. Он расширил больницу, которая продолжала служить народу до своего разрушения в результате землетрясения в 1458 году.

Ирак и Персия

Багдад: в 750 г. н.э. Багдад был избран столицей династии Аббасидов халифом Абу-Аль-Джаифар Мансуром. В 766 г. н.э. он назначил деканом медицинской школы Джинди Шапура,  который стал придворным врачом.

Когда Харун Рашид заменил его, он приказал внуку Ибн-Бабтишу и его придворному врачу, Джибрилю, строить специальные больницы под именем Багдад. Эта больница превратилась в важный медицинский центр. Одним из ее руководителей был Ар-Рази, выдающийся терапевт. 

      Hospials in Islamic History2.jpg

В 918 году нашей эры, халиф Аль-Мутадир построил две больницы в Багдаде. Одна из них была в восточной стороне города, которая носила название Сайида, в честь его матери. Другая была расположена в западной стороне города, который он назвал, Аль-Mутадир в честь себя. 

Другая важная больница носила название Аль-Aдуди. Она была построена в 981 году нашей эры в честь короля Aдуда. Это была самая великолепная больница, построенная в Багдаде до современности. Она была построена по просьбе халифа, который хотел превзойти своих предшественников.

Больница была обставлена лучшими материально-техническими средствами и расходными материалами, известными в то время. В больнице были стажеры, ординаторы и 24 консультантов.  Она была разрушена в 1258 году, когда монголы во главе с внуком Чингисхана вторглись в Багдад. 

Северная Африка

Египет:   в 872 году нашей эры Ахмед ибн-Тулун построил больницу под названием Аль-Фустат в городе Аль- Фустат, который сейчас находится в Старом Каире. Она служила растущему населению Каира в течение шести веков. Больница была разделена на отдельные палаты. При поступлении пациенты получали специальную одежду, а их одежда, деньги и ценные вещи хранились во время пребывания в больнице. 

Каир: В 1284 султан аль-Мансур построил известную больницу имени Аль-Мансури. История ее строительства очень интересна. Султан аль-Мансур был офицером мусульманской армии, сражающейся против крестоносцев. На Святой Земле он заболел и был принят в больницу Ан-Нури.

По выздоровлении он поклялся, что если он когда-нибудь станет правителем Египта, он построит большую больницу в Каире, еще лучше, чем больница Ан-Нури, для всех больных, бедных и богатых. 

Это была лучшая больница, построенная в то время, согласно путешественникам и историкам того времени, таким как Ибн Баттута и ал-Калкашанди. Она была разделена на несколько отделений в соответствии с медицинскими заболеваниями. Музыкальная терапия использовалась в качестве одной из форм лечения психически больных. 

Больница служила 4000 пациентам ежедневно, пребывание пациента в больнице было бесплатным. Кроме того, пациенту давали еду и деньги для компенсации его безработицы во время его пребывания в больнице. Больница Каира служила на протяжении семи веков с момента ее открытия. В настоящее время используется для офтальмологии и переименована в больницу Калавун. 

Комментарии 1