Общество

Что делать?

Мне нравится беседовать с просвещенными людьми. С ними я чувствую себя живым. Как раз совсем недавно мне представился такой случай – встреча с интересным человеком. Знакомство наше прошло в довольно дружелюбной обстановке. Приятный вечер, так свежо и комфортно. Весна – самое лучшее время в Каире. Уютный отель с красивым бассейном, окруженный цветущими деревьями и растениями, больше похож на парк. Сразу забываешь, что отель стоит у пыльной дороги, ведущей к пирамидам.

Мы присели недалеко от бассейна на мягких диванах расположенных полукругом. Нас было несколько человек: Мухаммад – директор новостного портала и общественный деятель, и мы – студенты. Студент – очень хорошее слово: в нем столько молодости, энергии и самое главное надежды.

Так случилось, что мы живем в очень интересное время – время, в котором творится история. Все эти революции, которые произошли на Ближнем Востоке, конечно, были главной темой нашей беседы. В основном нас интересовал Египет. Удержится ли новая власть в Египте? Какие плюсы и минусы прослеживаются в политике новых властей? Как может повлиять вся эта ситуация на положение мусульман во всем мире и в России, в частности? Безусловно, на все эти вопросы не может быть однозначного ответа. Время покажет, а мы пока наблюдаем, анализируем и учимся.

Мухаммад поделился с нами своим мнением о том, что же является самой большой слабостью в политике нынешнего президента АРЕ и его партии. По его мнению, этой слабостью является отсутствие полного контроля над СМИ. Этот вопрос сейчас наиболее важный, т.к. это не только недостаток нынешних властей Египта, но и мусульман во всем мире.

Фактически нынешний мир нарисован СМИ и мусульмане представлены в этом мире не в лучшем свете. Количество мусульман в мире постоянно растет, но почему же они так слабы и неорганизованны? Почему исламские страны такие отсталые? Как мы – молодое поколение мусульман можем на это повлиять? Что нам делать?

Проблема современных мусульман в их необразованности, как религиозной, так и светской, полное отсутствие гибкости, неумение идти на компромиссы и вести диалоги.

Перо в наше время наиболее мощное оружие – говорит наш собеседник Мухаммад – и мусульмане, к огромному сожалению, совершенно не приспособлены к применению этого оружия.

И ведь действительно, слово всегда управляло массами и направляло оружие. Подходящее слово, сказанное в нужный момент, может изменить ход Истории. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине красноречие это часть колдовства". Но для того, чтобы освоить искусство письма мусульманин должен быть образованным, начитанным, просвещенным, как религиозно, так и светски. Подавляющее большинство мусульман в наше время совершенно не учитывает реалий современного мира, не знает и не хочет знать общество, в котором мы живем и от этого возникает много проблем и непонимания, как между мусульманами, так и представителями других конфессий.

Необразованный человек не может быть свободным, т.к. он не может мыслить аналитически, не может смотреть на вещи глобально. Таким человеком очень легко манипулировать. Такого человека чрезвычайно просто спровоцировать.

Мусульманин должен учиться... Мусульманин обязан учиться – учиться всему полезному, учиться постоянно.

Весь этот мир принадлежит Всевышнему и любая наука только подтверждает величие и могущество Аллаха.

Мусульманам нужны квалифицированные, профессиональные специалисты в разных сферах, которые делятся знаниями друг с другом и работают ради Аллаха, каждый на своем поприще, а также действуют в рамках обусловленных законом их религии. Так рождается сильное общество. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Верующие подобны зданию, они как кирпичики поддерживают друг друга".

Автор: Андрей Рожнов

Комментарии 2