События

При попытке въехать в Азербайджан задержан Ильнур Ахметшин

Его группа пыталась спровоцировать мусульман

В Дагестане при попытке выехать в Азербайджан задержан Ильнур Ахметшин — участник преступного сообщества, совершавшего теракты на энергетических объектах. С помощью взрывов, как установило следствие, террористы планировали спровоцировать гонения на мусульман.

Следственным управлением СКР по Приволжскому федеральному округу возобновлено расследование уголовного дела 35-летнего участника преступного сообщества Ильнура Ахметшина. Он обвиняется в совершении серии террористических актов на территории различных субъектов РФ, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также других тяжких и особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223, ч. 3 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, в 2003 году Ильнур Ахметшин по религиозным мотивам вошел в состав организованной преступной группы террористической направленности. С 8 ноября 2004 года по 28 июня 2005 года участники группы, используя самодельные взрывные устройства, совершили 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса (нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций, линий электропередачи) и покушений на них на территории в Татарстане, Башкирии, а также Кировской, Ульяновской и Самарской областях. Установлено, что Ильнур Ахметшин принял участие в совершении пяти подрывов, в том числе в 2004 году — опоры линии электропередачи в Самарской области, а также ветки высокого давления магистрального газопровода в Кировской области.

«Осуществляя взрывы в местах проживания мусульманского населения, участники группы намеревались спровоцировать действия правоохранительных органов в отношении данных слоев населения и, вызвав ответную реакцию агрессивно настроенной части указанной социальной группы, дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране»,— отметили в СКР.

С 2005 года Ильнур Ахметшин находился в федеральном розыске и был задержан 2 июня 2013 года на пограничном пункте пропуска «Яраг» - «Казмаляр» в Дербенте (Дагестан) при попытке выехать в Азербайджан по поддельному паспорту.

В настоящее время пограничными органами в отношении Ильнура Ахметшина возбуждено новое уголовное дело по факту покушения на незаконное пересечение госграницы и использования подложного паспорта. По ходатайству следователя судом в отношении Ильнура Ахметшина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, решается вопрос о соединении уголовных дел.

Комментарии 0