Политика

Эрдоган: 21-й век будет принадлежать Турции

Два массовых митинга в поддержку премьер-министра Эрдогана прошли в Турции в минувшие выходные. Едва различимый за морем турецких флагов, которыми размахивали сторонники его Партии справедливости и развития в городе Эрзурум, премьер похвалил весь народ за противодействие заговору против страны.

«Народ понял эту игру с самого начала, и расстроил ее. Они думали, что народ ничего не скажет. Они сказали, мы будем жечь и уничтожать, и делать что хотим, а народ ничего не предпримет», -  сказал он.

Воскресный  митинг, собравший около 15 тысяч человек, стал пятым с начала  акций протеста в Стамбуле.

Он был организован для демонстрации поддержки правящей партии перед муниципальными выборами, намеченными на март следующего года. Именно тогда избиратели дадут свой вердикт нескольким  неделям волнений, заявил Эрдоган.

 «Те, кто вышел под предлогом парка Гези на площадь Таксим, получат свой ответ на избирательных участках», – цитирует его «Рейтер».

 В 2011 году Эрдоган победил на третьих выборах подряд, получив более 50 процентов голосов. Однако сейчас, хотя рейтинг ПСР остается неизменно высоким, премьер начинает сдавать свои позиции, постепенно уступая в популярности коллеге по партии, президенту Абдулле Гюлю.

 Выступая перед сторонниками в Эрзуруме, премьер-министр одобрил тактику стамбульской полиции, вновь использовавшей накануне слезоточивый газ для разгона  протестующих.

 «Вчера они хотели снова занять площадь. Полиция была терпелива до определенного момента, – сказал он. - Когда они не захотели уйти, полиция была вынуждена прогнать их».

 

Аналогия с протестами в Бразилии

 В субботу, за несколько часов до этой последней, заметно пошедшей на спад вспышки протестов, премьер выступал на митинге в провинции Самсун. «21-й век будет принадлежать Турции с ее быстро растущей экономикой», – заявил он.

 Политик предположил, что одни и те же внешние силы стоят за протестами в его стране и в Бразилии, пишет Financial Times.

 «Та же самая игра разыгрывается в Бразилии, -  сказал он. – Те же самые символы, те же плакаты. Twitter, Facebook те же самые, как и международные СМИ. Они управляются из одного центра. Они делают все возможное, чтобы достичь в Бразилии, чего не смогли добиться в Турции. Это та же игра, та же ловушка, та же цель».

 Как бы в подтверждение его слов, несколько часов спустя многие протестующие в Стамбуле размахивали бразильскими флагами «в знак признания взаимного вдохновения выступлений в двух странах».

 Эрдоган заявил, что  протесты в Турции связаны с терроризмом, международным заговором против его страны и «процентным банковским  лобби», обеспокоенным высокими темпами экономического роста и выплатой задолженностей прежних правительств Международному валютному фонду. Именно эти силы, по его словам, манипулируют молодыми протестующими, вышедшими на улицы турецких городов.

 «Кто выиграл от этих трех недель демонстраций? – обратился к слушателям Эрдоган. -  Выиграли процентные лобби. Выиграли враги Турции. Турецкая экономика немного потеряла. Она потеряла туристов».

 Действительно, заполняемость гостиниц в центре Стамбула заметно снизилась, но самые сильные потери понесли на прошлой неделе Стамбульская фондовая биржа и курс лиры, резко снизившийся по отношению к доллару.

Комментарии 0