События

Шпионский триллер. Сноуден в главной роли

Ситуация с экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом все больше напоминает ярко закрученный шпионский триллер, которыми так славен Голливуд. Поэтому все происходящее вокруг этого некогда технического клерка АНБ средней номенклатурной руки вызывает неподдельный интерес.
 
     

Еще бы, ведь Сноуден открыл величайшую тайну, которая, впрочем, на уровне догадок и теорий заговоров обсуждалось давно – «Большой брат» реально существует. И все, что вы скажете (в современной транскрипции еще и напишите в своих социальных сетях) может действительно быть использовано против вас.

Интрига последних дней заключалась в том,  куда же отправится Сноуден, за которым охотится самая мощная спецслужба мира.  Были предположения, что беглый американец попросит политического убежища в Эквадоре, как это сделал прежде еще один известный разоблачитель, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.  Подтверждая эти слухи, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо написал в своем микроблоге в Тwitter, что такая просьба от Сноудена действительно исходила.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву в воскресенье. СМИ с самого начала предполагали, что Москва будет транзитным, а не конечным пунктом путешествия американца. Активно тиражировался слух, что он полетит в Гавану, а оттуда в столицу Венесуэлы – Каракас. В принципе утверждалось, что остаться он может и в этой латиноамериканской стране, известной своей антиамериканской риторикой. Она уж точно беглеца, да еще и такого важного, США не выдаст. Да еще и «внешнеполитическую пощечину» янки влепить новый президент Венесуэлы Модуро вряд ли откажется.
Однако, вопреки ожиданиям и сообщениям прессы, которые буквально дежурили в аэропорту «Шереметьево», экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден не сел на самолет, вылетающий в столицу Кубы. Вздох разочарования тогда прокатился по всему аэропорту и медийному сообществу. Как же так?!
Очевидно, что это была операция прикрытия. Дело в том, что существовала большая вероятность того, что американские авиадиспетчеры могли бы принудительно посадить самолет, в котором мог лететь Сноуден. Формальные причины они бы нашли, ведь курс лайнера пролегает через воздушное пространство США, а там – их юрисдикция.

 

Россия и Китай – против США

 Вряд ли  Россия будет предоставлять политическое убежище беглому спецслужбисту. Хотя он и ценный технический агент, который бы мог многое поведать российским разведывательным ведомствам, но в дипломатическом направлении были бы трудности. Руководство страны и так в последнее время усложнило отношения с Западом, в особенности с США из-за сирийского кризиса, ужесточения внутренней политики, преследования  прозападной  оппозиции и т.д.  Еще более усугублять отношения с заокеанской державой Путин не будет. При всей его ура-патриотической риторике он – прагматик и рационалист.
Скорее всего, нужную информацию от Сноудена спецслужбы Китая и России уже получили.  Без помощи властей поднебесной он вряд ли укрылся бы от всевидящего ока ЦРУ в Гонконге. Но и оставить его у себя они не могли. Политическое руководство КНР лично заверило об этом Белый дом. Но мы – то понимаем, что одно дело публичные заявления, а другое – тайная подковерная борьба, которая идет между двумя державами долгие годы. А противостояние в киберпространстве так вообще вышло на передний рубеж соперничества. Наивно думать, что китайский дракон не воспользовался бы таким подарком Неба. Тем более, что  спецслужбы США более чем активно сотрудничали с британскими партнерами и вели бурную разведдеятельность в континентальном Китае. Наверняка такая новость не оставит Китай, который США обвиняли в киберпровокациях против них, равнодушным.  А китайские власти вынуждены были как нашкодившие юнцы оправдываться. Вот теперь Соединенным Штатам придется держать ответ и находить дипломатически обтекаемые термины в свое оправдание.

 

Дело чести для всех заинтересованных

 Без сомнения, вопросом переброски бывшего клерка АНБ в одну из дружественных нам стран Латинской Америки занимается ФСБ и СВР. И, конечно же, будут присматривать за ним и там, где Сноуден найдет крышу и приют.
Думаю, что этот шпионский триллер, круто перетекающий в политический, в ближайшее время подарит нам еще немало захватывающих серий. Тем более, Сноуден обещал опубликовать дополнительную порцию секретных документов. И теперь поимка этого ценного агента для США – дело чести. А для стран, которые оппонирует ей – дело чести сделать все, чтобы он не попал в руки американского предвзятого правосудия.

Комментарии 0