События

Пензенского хафиза Корана оставили под стражей

Сегодня Городищенский районный суд Пензенской области вынес решение задержать на 72 часа имам-хатыба мечети села Средняя Елюзань «Махалля №44», хафиза Корана Али-хазрата Якупова.

Напомним, вчера сотрудники УБОП задержали Якупова, когда он вместе со своей супругой отправлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию. Имама сняли с поезда «Пенза-Москва» и сообщили, что на него заведено уголовное дело в связи с чем, он не имеет права покидать город.

Как стало известно «Ансар.Ru», на Али-хазрата заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») на основе заявлений в правоохранительные органы от жителей Городищенского района. В них, говорится, что имам якобы призывал к межрелигиозной розни весной этого года.

Сейчас хафиз Корана находится в следственном изоляторе г.Пензы. Его делом занимается адвокат.

Следующее заседание суда пройдет через три дня, где и определится дальнейшая судьба задержанного имама – либо его отпустят, либо продлят срок задержания.

Напомним, международный конкурс чтецов Корана стартовал сегодня в столице Малайзии Куала-Лумпуре и продлится неделю. Али-хазрат Якупов являлся единственным представителем от России.

Комментарии 8