События

Муфтий и главный раввин Иерусалима выпустили совместное постановление

Муфтий Иерусалима Мухаммед Ахмад Хуссейн и главный раввин города Элияху Шлезингер  выпустили первое в истории Израиля совместное религиозное постановление. Оно касается вандализма на еврейских и мусульманских кладбищах.

 К этому действительно уникальному в истории Израиля прецеденту привело обращение представителей еврейской религиозной общины Иерусалима в городской совет. Хасидская община была обеспокоена тем, что на древнем еврейском кладбище на Масличной горе вандалами были разбиты и испорчены 32 могильных плиты. Поскольку хасидская община подозревала, что вандалами были мусульмане, городской совет помог ее представителям встретиться с главным муфтием Иерусалима.

Муфтий после нескольких встреч с хасидами согласился выпустить религиозное постановление, которое запрещает вандализм на еврейских кладбищах. Фетва будет зачитана во всех мечетях Иерусалима во вторник, 9 августа.

 При этом муфтий отметил, что в иерусалимском квартале Мамила во время строительства Музея толерантности были разрушены несколько мусульманских могил, и обратился, в свою очередь, к главному раввину Иерусалима с просьбой выпустить аналогичное постановление. Элияху Шлезингер сразу выполнил его просьбу, сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Комментарии 0