Политика

Эрдоган предложил миру новую турецкую политическую игру

Два последних года имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана фигурирует во многих мировых процессах. Он изменил внешнюю и внутреннюю политику Турции, превратив ее из провинциальной страны в мощного регионального игрока, при этом мягко трансформируя светский характер правления страны на религиозный.

Эрдоган повернул Турцию лицом к России и арабскому миру, стал защитников прав палестинского народа. Он заставил Израиль извиниться перед Турцией за расстрел мирной акции помощи палестинцам на корабле с гуманитарной помощью. Эрдоган ликвидировал военную оппозиционную группировку путчистов. Теперь же имя Эрдогана фигурирует в скандальных событиях по поводу протестных событий в Стамбуле.

Азербайджанский писатель, автор многочисленных исследований психологических типов известных политических деятелей Адгезал Мамедов ответил на вопросы Новости-Азербайджан о характерных чертах личности Р.Т.Эрдогана.

Чем вызвано появление на мировой политической сцене Р.Т.Эрдогана и его неординарной политики?

-  Временами, с появлением на активной мировой сцене  политических и общественных лидеров, возникает необходимость акцентировать внимание на новых «героях дня», чтобы попытаться объяснить их политику через призму личных психологических черт этих деятелей.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пошедший на открытое столкновение с мировыми державами, показывает яркий пример сильной, уверенной личности, способной перевернуть восточные общественные взгляды. Здесь хорошо видна роль личности в управлении обществом и государством.  

Какие адекватные шаги способен принять этот лидер в противостоянии с противниками? Какие личностные характеристики свойственны Р.Т. Эрдогану? Речь идет об опытном лидере, сумевшем выступить против осевших в общественном сознании взглядов, предложившем туркам новое мировое видение.  Как и у любого человека, в психологическом портрете Эрдогана есть положительные и отрицательные стороны характера, которые мы попытаемся выявить.

Какой бы демократической страной не была Турция, как бы она, в сравнении с другими мусульманскими странами, не была привержена европейским ценностям, это восточная страна со своими консервативными традициями. Эрдоган взялся перевернуть это общество, опровергнуть его кемалисткие устои, основы турецкого государственного управления.

- Какие черты личности характерны для этого политического деятеля?

 - Ретроградно просматривая биографию этого лидера, можно видеть, что Эрдоган прошел тяжелую школу светско-религиозного политического деятеля в условиях отрицающей религиозные основы государства кемалисткой Турции. Отсюда идут его бойцовые качества. Эрдоган задавался вопросом: чем он хуже кемалистких лидеров, и почему такие, как он, не могут руководить государством? Бойцовые качества молодого лидера из команды антиамериканиста, прорелигиозного политического деятеля Эрбакана, еще более усилились в борьбе с наследниками Кемаля Ататюрка. Эрдоган исследовал турецкую ментальность и воспринимал турецкую реальность и желания электората.  На основе такого  синтеза отколовшиеся от нескольких партий деятели создали АК партию, руководимую Эрдоганом, что было тогда событием вне традиционной политики. В то время политические вкусы турок наследовались от отцов к детям, и выход группы Эрдогана из партии Эрбакана стал тогда сенсацией.

Он предложил Турции и миру новую турецкую политическую игру. В мусульманских странах вообще труден выход общества из теократических устоев с сохранением в руках власти королевских-шахских  традиций управления. Эрдогану это удалось, а Турция предложила при его власти мусульманским странам новую синтетическую модель государственного управления. Эрдоган показал себя очень сильным политиком-комбинатором, а Турция стала при нем новым региональным игроком с современным мировым видением. Его умение сказалось в том, что Эрдоган смог уместить в государственных интересах свои личные политические и корпоративные интересы.

В харизме Эрдогана, в его корне сидит постоянная страсть идти против общего течения. Быть одним против всех, и получать от этого удовольствие свойственно Эрдогану. Он разгромил своих политических противников, обезвредил генералов. Но потом, по мере не прекращающихся побед, Эрдоган успокоился, излишне поверил в свою всесильность. К этому времени пришлись события в стамбульском парке Гези.

В первое время Эрдоган не придал им значения, и даже отправился в тур по Африке. Вернувшись из Африки, он устремился подавлять оппозиционеров, возомнив себя абсолютным властителем и почуяв приближающийся вкус очередной  победы.  Он чувствовал себя в своей тарелке, столкнувшись с новыми противниками. В таких противостояниях он становится еще более харизматичным.

- Как же быть либеральной стамбульской молодежи, которой не по душе быть исполнителем личной воли и убеждений премьер-министра?

- Многие СМИ Турции находятся под правительственным контролем, ежедневно распространяя в обществе новую систему жизни, основанную на эрдогановских понятиях и стандартах. Эти стандарты совпадают с желаниями сверхдержав, поддерживающих насаждение в регионе турецкой государственной модели. Неслучайно, что экономика Турции в последние годы усилилась, при общем кризисном фоне в экономике соседних стран. На каждых выборах электорат голосовал за АК партию, увеличивая число голосов в свою пользу.  Так Эрдоган, ставший еще более уверенным в своей правоте и всесилии,  скатился к авторитаризму, к неприятию иного мнения.

В турецком обществе такое управление неприемлемо, ибо демократия в Турции является базовым принципом общества. Эрдоган это понял. Выступая на площади Тахрир и призывая Муаммара Каддафи прислушаться к мнению народа, призывая Башара Асада отказаться от власти, Эрдоган показал свою готовность учесть мнение турецкого народа. Я говорил, что Эрдоган владеет качествами сильного комбинатора. На встрече с турецкой диаспорой он призвал соотечественников быть привязанными к нации, как Ататюрк. То есть Эрдоган понял, что до сих пор был игрушкой в руках других государств и проводил в регионе свою политическую игру, начатую Кямалом Ататюрком.

Эрдоган принял шаги по вступлению Турции в Шанхайскую  экономическую организацию. Он укрепил партнерские отношения с Россией. Более того, в современной Турции появились экономические и аналитические центры, советующие правительству войти вместе с Россией в единый геополитический союз. Наконец, Эрдоган понял, что для Турции наступили новые времена, требующие от руководителя этой страны новой внешней и внутренней политики.

___________________

Реджеп Тайип Эрдоган — турецкий политический и государственный деятель. Премьер-министр Турции (с 2003), лидер исламистской Партии справедливости и развития.

Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. По информации турецкой газеты «Миллиет», в одном из своих интервью Эрдоган высказался о том, что его семья — это выходцы из Аджарии, переселившиеся в Ризе. Подростком он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Диплом получил, сдав выпускные экзамены в лицее Эйюп.

В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодёжное отделение партии в Стамбуле. В это время (в 1978 году) он женился на Эмине Гюльбаран.До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях. 12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. В том же году начальник Эрдогана в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал ему сбрить усы, но Реджеп отказался это сделать и был в результате этого уволен с работы. После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

В 1984 году Реджеп Тайип Эрдоган стал председателем отделения Партии благоденствия в Бейоглу, а в 1985 году — председателем стамбульского отделения партии, а также членом высшего руководящего совета партии. На его политические взгляды оказал большое влияние основатель «политического ислама» Неджметтин Эрбакан.

В 1994 году был избран мэром Стамбула. В 1996 году Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после военного переворота 1997 года была запрещена, а сам Эрдоган за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь, был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 правительство возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль).

Комментарии 2