Политика

Что общего у Госдумы с европейскими исламофобами?

Лидер французских крайне-правых Марин Ле Пен неожиданно посетила Москву, где встретилась с четвертым человеком во властной иерархии РФ. Наблюдатели разводят руками, зачем понадобилось принимать скандального европейского политика, известного своим расизмом и исламофобией, на столь высоком уровне.

В минувшую среду во время встречи спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал Ле Пен громкий комплимент: «Вас как политика хорошо знают и уважают в России». В ответ, пишет «Le Figaro», лидер Национального фронта, сменившая на этом посту своего знаменитого отца, выразила надежду, что ее первый визит в Москву не будет последним и послужит укреплению связей России и Франции.

По словам Ле Пен, в беседе было затронуто две темы: Сирия  и однополые браки. Зная позицию Москвы, лидер французских национал-радикалов воспользовалась возможностью и подчеркнула, что Нацфронт «является единственной политической партией во Франции, осуждающей военное вмешательство в дела Сирии».

Ле Пен уже изъявляла желание посетить Россию год назад во время своей предвыборной кампании. Но тогда приезд не состоялся. Французские СМИ писали, что ее отказались принять на том уровне, на который она рассчитывала – глава Нацфронта хотела говорить лично с Владимиром Путиным. По слухам, неформальная встреча президента с Ле Пен могла быть на уходящей неделе, но в итоге ее принял Нарышкин.

Спикер Госдумы в конце прошлого года также встретился с Марион Марешаль – 23-летней племянницей Марин Ле Пен и одним из двух представителей крайне правых во французском парламенте. Молодой политик неоднозначной политической ориентации входит в депутатскую группу дружбы «Франция-Россия».

Лидер партии «Нацфронт» Марин Ле Пен прибыла в российскую столицу во вторник вечером, 18 июня. В среду Ле Пен посетила Госдуму РФ, где, кроме Нарышкина, имела беседы с председателем думского комитета по международным делам Алексеем Пушковым, а также сфотографировалась на Красной площади. Кроме того, в программе главы «Нацфронта» была пресс – конференция в МГИМО и поездка в Санкт-Петербург, где ее ждала встреча с губернатором Георгием Полтавченко и депутатом Виталием Милоновым, прославившимся громкими инициативами в духе «политического Православия».

В российскую столицу Ле Пен прибыла из Крыма, где, как сообщают украинские СМИ, она участвовала в конференции «Нравственность и дипломатия». Конференция прошла в Ливадийском дворце Ялты при закрытых дверях и полном отсутствии прессы. По данным французского издания «Le Nouvel Observateur», Марин Ле Пен также побывала в Севастополе.

Ни этот визит, ни поездка в Россию не отмечены в официальном расписании Ле Пен, и поэтому детали путешествия практически не известны. В российских СМИ информация о нем крайне скудная.

Странная любовь

Ле Пен, как и ее отец, помимо исламофобии и резкого неприятия миграции, известна пропутинскими настроениями. В октябре 2011 г. в интервью «Коммерсанту» она публично восхищалась российским президентом и его внутренним и внешним курсом, ставя его в пример европейским коллегам.

Марин Ле Пен неоднократно высказывалась за усиленное сотрудничество с Россией из «цивилизационных и геостратегических соображений» и ради «энергетической независимости». «Мне кажется, что у Владимира Путина есть характер и видение будущего, необходимые для того, чтобы обеспечить России то процветание, которое она заслуживает», – заявила крайне правый политик.

Кстати, симпатии к российской власти и лично Путину, а также к белорусскому президенту Александру Лукашенко, высказывает и норвежец Андреас Брейвик, применивший крайне правые взгляды на практике. Это странная любовь иностранцев к нашему нацлидеру, от которой не мешало бы отмежеваться.

Иначе у многих может сложиться впечатление, что наши власти не видят угрозы в росте крайне правых настроений в Европе, выливающихся уже в уличный террор. Тем более, разного рода кривотолки подстегиваются тем, что Нарышкин в ходе своих бесед с представителями французской династии националистов никак не высказал неприятие крайне правых взглядов со стороны России, которая сама страдает от растущего внутреннего национал-экстремизма.

Загадка для политологов

Вопрос «для чего на самом деле приезжала Марин Ле Пен» остается открыт, сказал в интервью RFI французский политолог, специалист по крайне правым Жан-Ив Камю. По его словам, «настоящая цель этого визита остается загадкой».

«Зачем части российской власти, – задается он вопросом, – у которой есть возможности продвигать имидж своей страны и президента Путина в рядах правых парламентариев, консерваторов и либералов, обременять себя встречей с евродепутатом из движения, подвергаемого остракизму во французской политической жизни», до сих пор не понятно.

Ле Пен идет по стопам отца… на суд

Примечательно, что 20 июня, когда скандальная француженка была еще в России, Комитет по юридическим делам рекомендовал Европарламенту большинством голосов лишить Ле Пен неприкосновенности. С просьбой снять депутатский иммунитет с лидера партии «Национальный фронт» обратилось Министерство юстиции Франции 26 ноября прошлого года.

В отношении Ле Пен возбуждено уголовное дело за разжигание расовой ненависти. Вскоре она, скорее всего, окажется под судом.

В декабре 2010 г. политик, выступая перед своими сторонниками в Лионе, сравнила растущее число молящихся на улице мусульман с гитлеровской оккупацией Франции времен Второй мировой войны. Она известна и другими громкими исламофобскими высказываниями.

Отец Марин, Жан-Мари Ле Пен, в 1998 г. также был лишен иммунитета депутата Европарламента, но только за антисемитские высказывания. Взгляды французских крайне правых с тех пор претерпели некоторую трансформацию – теперь они видят своим главным врагом не евреев, а мусульман.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 5