Их нравы

В Азербайджане женщины в хиджабе лишаются права на образование

В Азербайджане члены семей так называемых «узников хиджаба» - верующих осужденных за участие в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба в школах, провели в четверг конференцию на тему «Нарушенные права верующих и пути решения», сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Участницы конференции выразили свой протест против арестов и потребовали освобождения всех заключенных «узников хиджаба». Они также призвали не допускать нечеловеческого отношения к «узникам хиджаба», а также наказать тех, кто допустил это.

В ходе конференции супруга заключенного Абгюля Сулейманова заявила, что у женщин, носящих хиджаб, как и у всех граждан Азербайджана, есть право на образование, работу, услуги здравоохранения, свободу совести. Она напомнила, что ни в одном законе Азербайджана нет запрета на ношение хиджаба. Тем не менее, женщины в хиджабе лишаются права на образование, их не фотографируют на паспорт и удостоверение личности, отметила она.

В свою очередь, супруга находящегося в заключении председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова напомнила, что «Азербайджан исламская страна» и атрибуты ислама имеются на флаге республики, тем не менее, запреты, связанные с хиджабом, имеют место. Она также считает, что увязывать хиджаб с образованием и не пускать в школу девочек с покрытой головой, неправильно. Она призвала положить конец этому.

Как отмечает «Туран», по итогам конференции было принято заявление, в котором был выражен протест в связи с запретом на ношение хиджаба в школах. Это расценивается как нарушение Конституции Азербайджана.

В материале подчеркивается, что по данным Института мира и демократии в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении находятся 256 верующих и большинство из них пострадали за протесты против нарушения религиозных прав.

Напомним, что в конце 2010 года власти Азербайджане запретили ношение хиджаба в школах, что вызвало массовые протесты верующих-мусульман в республике. В январе 2011 года лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов осудил запрет властей Азербайджана на ношение хиджаба, обличил коррупцию и нарушение прав человека в республике и призвал народ Азербайджана подняться против деспотического режима. Самедов и несколько его сторонников были арестованы.

В их домах и офисах ИПА были проведены обыски. Как объявили азербайджанские силовики, в ходе обысков было обнаружено оружие. Арестованные члены ИПА были обвинены в попытке насильственного захвата власти, незаконном хранении оружия, подготовке к проведению терактов и пр.

В октябре 2011 Самедов и 6 других членов ИПА были приговорены к длительным срокам заключения. Помимо членов Исламской партии Азербайджана в 2011 году в Азербайджане были арестованы верующие принявшие участие в акции «Свобода хиджабу». Акция была жестоко разогнана полицией Баку, многие ее участники были арестованы. В прошлом году в Азербайджане также были арестованы десятки верующих мусульман, против которых выдвинули различные обвинения - от хранения наркотиков до сотрудничества с иранскими спецслужбами, хранении оружия, планировании терактов и пр.

Комментарии 8