Общество

Ученый: Халифат - это не то, о чем мы часто слышим

В рамках прошедшего в минувшую субботу в Москве молодежного форума состоялось заседание секции на тему: ”Мы в науке: знание-сила” в ходе которой многие российские и зарубежные мусульманские интеллектуалы высказали свои суждения по поводу положения с наукой и образованием в российской умме, и вытекающие из-этого последствия для ислама и мусульман в целом, сообщает корреспондент ИА IslamNews.

Взявший слово в ходе дискуссии азербайджанский исламовед и автор одного из новейших переводов смыслов Священного Корана Эльмир Кулиев отметил, в этой связи, что сегодня мусульмане в какой-то мере “потеряли себя”. “У нас есть множество людей, знакомых с исламским вероучением и традицией, но они порой просто не знают, что с этими знаниями делать в обычной жизни, как их использовать” – отметил Эльмир Кулиев.

По мнению ученого, “умма” – это не только мусульмане в традиционном смысле этого понятия, то есть те, кто уверовал в Аллаха и его Пророка (С.А.С). Умма - это все человечество, и Священный Коран был ниспослан всему человечеству. В свете такой идеи, задача мусульман - быть мостом ко всем остальным людям в деле донесения до них Откровения. Именно подобное положение вещей существовало в VIII-IX вв, в период известный как “исламский ренессанс”. Именно в те времена, умы мусульман обратились к наследию иных эпох и цивилизаций, и, осмыслив их сквозь призму Корана и Сунны, использовали на собственное развитие и благо. В те времена, мусульманская цивилизация на порядок опережала европейскую. Однако в дальнейшем, произошел болезненный и трагический надлом. Большая часть мусульманской цивилизации утратила созидательное начало, при том, что одновременно в ней распространилась культурная ксенофобия по отношению к другим цивилизациям и народам.

Эльмир Кулиев обратил внимание на то,что широко циркулирующее в современном информационном пространстве понятие “халифат” на уровне массового сознания понимается как установления политической власти мусульман над всем миром, как создание мусульманской империи. Между тем аутентичное значение этого понятие более широкое. Оно означает наместничество Бога на земле для каждого человека, как одна из целей творения и форм поклонения Всевышнему. Цель жизни человека - добрыми, созидательными делами поддерживать порядок на Земле, причем на самом разном уровне, установленный Вышним Законом. И в этом смысле каждый правоверный-халиф, а его жизнь и деятельность и есть подлинный халифат.

Комментарии 36