События

Глава Ингушетии пришел в суд над Магасом

Магас не услышал главу Ингушетии

Дав показания в суде, Юнус-Бек Евкуров предложил лидеру боевиков покаяться.

В Северо-Кавказском окружном военном суде, на процессе по делу одного из лидеров подполья, ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магас), дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он является потерпевшим — по версии следствия, в 2009 году Магас организовал покушение на господина Евкурова, в результате которого погибли водитель и охранник республиканского лидера, а сам он получил тяжелые ранения. После допроса Юнус-Бек Евкуров призвал подсудимого покаяться перед народом Ингушетии за совершенные преступления. Тот в ответ заявил, что не признает своей вины, а каяться готов только перед Аллахом. 

Вчерашнее судебное заседание по делу Али Тазиева, обвиняемого сразу по восьми статьям Уголовного кодекса (УК), проходило при огромном скоплении журналистов: ждали допроса одного из потерпевших — главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Когда господин Евкуров подошел к трибуне, гособвинитель, прокурор Южного военного округа Евгений Колпиков сообщил, по какому эпизоду проходит потерпевшим глава Ингушетии. Согласно материалам дела, утром 22 июня 2009 года начиненная взрывчаткой Toyota Camry протаранила машину господина Евкурова, в результате взрыва погибли два охранника, а сам глава республики получил многочисленные осколочные ранения. Согласно обвинительному заключению, Магас являлся главным организатором покушения.

Подробно рассказав об обстоятельствах своего выезда из резиденции в день покушения, глава республики отметил, что сам момент взрыва он пропустил, поскольку перечитывал свое обращение к гражданам Ингушетии. Об обстоятельствах происшествия господин Евкуров узнал уже в больнице, поскольку при взрыве потерял сознание. Потерпевший также сообщил, что жители пострадавших от взрыва домов получили компенсацию.

Затем Юнус-Бек Евкуров ответил на ряд вопросов прокурора, не имеющих прямого отношения к обстоятельствам покушения на него: например, что он знает о запрещенной в РФ организации "Имарат Кавказ". Потерпевший, в частности, ответил, что расценивает покушение на себя как демонстрацию этой организацией своих возможностей.

Между тем Али Тазиев, в начале заседания углубившийся в чтение Корана и Уголовно-процессуального кодекса (эти книги лежат перед ним на каждом заседании), после упоминания "Имарата Кавказ" заметно оживился и начал внимательно слушать потерпевшего. После того как свои вопросы задали назначенные адвокаты Магаса, слово взял обвиняемый. Между ним и господином Евкуровым произошла перепалка. Подсудимый заявил, что вины не признает, поскольку "никому ничего плохого он не сделал", на что глава Ингушетии заявил, что боевик "не сделал никому ничего хорошего", и предложил ему покаяться перед народом республики. Магас сказал, что каяться может только перед Аллахом.

В перерыве судебного заседания стало известно, что глава Ингушетии лично пообщался с Магасом и еще раз попробовал убедить того признать свою вину и покаяться. Но вновь безуспешно. "Подсудимый у меня не вызвал никаких эмоций — ни жалости, ни ненависти. В беседе с ним я призвал обратиться к тем молодым ребятам, кого он сбил с пути, чтобы они вернулись к мирной жизни и сложили оружие",— сообщил Юнус-Бек Евкуров журналистам. В завершение он отметил, что приехал на заседание суда лично, не прибегнув к видеосвязи, для того чтобы показать пример другим потерпевшим и "посмотреть в глаза Магасу".

Напомним, Али Тазиеву вменяются 24 эпизода преступной деятельности, которые квалифицируются по ст. 208 УК РФ ("Создание незаконного вооруженного формирования"); ст. 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов"); ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"); ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"); ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой"); ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). Если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Комментарии 1