Их нравы

Исламофобия в России: бизнес или политика?

Доклад "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", вышедший под эгидой Института национальной стратегии, дополнительно обсуждать, думаю, необходимости уже нет. После того, как он подвергся ожесточенной критике со стороны таких маститых специалистов, вроде Валерия Тишкова (директор Института этнологии и антропологии РАН) и Елены Супониной из Российского института стратегических исследований, анализ его содержательной части излишен. Но хотелось бы высказать некоторые мысли относительно подоплеки провокационной и пропагандистской работы, как ее назвали серьезные эксперты, Михаила Ремизова, Романа Силантьева, Раиса Сулейманова и др.

Нацдемы + исламофобы

Доклад, который объявляет практически всех активных мусульман ваххабитами, исламистами, экстремистами, стал плодом совместного творчества т. н. национал-демократов М. Ремизова и коллектива профессиональных исламофобов, курируемых Р. Силантьевым из Всемирного русского народного собора, с примкнувшим к нему Р. Сулейманова из РИСИ. Это наглядное свидетельство смычки этих двух групп, ранее действовавших раздельно.

Сближение их идет уже год-два. Р. Сулейманов давно стал постоянным автором АПН, где Ремизов главред. А Силантьев бывает с лекциями на нацдемовских собраниях.

ИНС и его сайт АПН, равно как и весь национал-демократический проект, — детище скандального и влиятельного политтехнолога Станислава Белковского, близкого сподручного Бориса Березовского. Антиисламская тема для них всегда была, скорее, приложением к антикавказской (нацдемы выступают за отторжение Северного Кавказа от России со знаменитым лозунгом про «Хватит кормить...»), а с недавних пор и антитатарстанской кампании.

Группа же Силантьева (условное название; понятно, что он всего лишь лицо для СМИ) много лет подвязалась на ниве чистой исламофобии, не особенно увлекаясь борьбой с национальными республиками. С недавних пор в это пространство вклинились еще некоторые сотрудники РИСИ, вроде Р. Сулейманова и Яны Амелиной.

На каком-то этапе все они нашли друг друга и, слившись в общем антиисламско-антиинородческом порыве, выдали на гора нашумевший доклад.

Кто?

Очевидно, что за консолидацией этих сил стоит нечто и некто серьезный. В политических окрестностях некоторых высоких кабинетов Москвы сегодня все громче звучит идея о ликвидации национальных республик и полного отказа от федерализма, уже не только де-факто, но и де-юре. Считается, что без этого государство не сможет нормально развиваться и проч. Ранее этим важным делом заняться как-то возможностей не было, а сейчас вот время вроде как пришло.

На этот большой политический запрос, предполагающий серьезное финансирование, видимо, и решили ответить объединенные силы исламофобов и нацдемов, бросившие в общий котел каждый свои идеи и наработки. Доклад — это попытка замкнуть на себя данный тендер, точнее экспертно-медийное обеспечение и ведение проекта.

Кое-каким крупным фигурам эта идея понравилась. Забыли даже про оппозиционную «оранжевую» деятельность ИНС и АПН, призывы к отделению Кавказа и проч. Широкое освещение доклада в СМИ, обсуждение на различных площадках, продвижение во власть — тому подтверждение.

Оперативное прикрытие совместной работы нацдемов и исламофобов, по определенным данным, обеспечивают некоторые бывшие сотрудники Администрации Президента РФ, с треском провалившие свою работу по всем направлениям (муфтияты, образование, антиэкстремизм, молодежь, СМИ). Много лет занимаясь исламскими проблемами в России, они заимели определенные политические ресурсы и инструменты, которые в любой момент могут быть активированы.

Но главный вопрос даже не в этом. А в том, делают они это по собственному почину (исламофобия стала для них своего рода бизнес-специальностью) или по просьбе бывшего начальства, у которого могут быть свои далеко идущие планы, уходящие далеко за пределы России?

Исламофобские 5 копеек

С другой стороны, доклад имеет еще одну задачу. Его авторы хотят вставить свои «5 копеек» на заявленную после победы нынешнего президента на выборах стратегию «Путин 2.0», которая продвигает традиционные патриотические ценности с опорой на Церковь. Много говорится и даже кое-чего делается в плане борьбы с гомосексуалистами, миграцией, западным влиянием, с либеральным лобби, с коррупцией, с нечистоплотным чиновничеством, а также для защиты семьи, материнства и детства.

Инициируя скандалы, разного рода провокации по всей стране и обильно подкрепляя их в медиа и экспертном пространстве, они надеются окончательно заменить евразийские элементы в «Путине 2.0» антиисламскими и т.н. национал-демократическими установками, смешивая их воедино. Им, видимо, подыгрывают элементы в силовых структурах, которые, руководствуясь понятиями «цель оправдывает средство» и «лес рубят - щепки летят», рады любым новым наводкам. В результате по всей стране проходят обыски в мечетях и молельнях, закрываются исламские организации, ловят странных террористов, которых перед этим несколько месяцев «ведут», выявляют среднеазиатских радикалов и тут же предлагают ввести визы и т. д. Сложился своего рода симбиоз — экспертов-провокаторов и нечистоплотных борцов с экстремизмом.

Исламофобско-нацдемовское лобби поставило себе очевидную задачу — добиться того, чтобы Исламу и федерализму места в проекте «Путин 2.0» не нашлось. Более того, чтобы даже слова эти резали слух и воспринимались как враждебные.

Доклад предлагает несколько отойти от надоевшего всем термина «ваххабизм», заменив его на более удобный и широкий «радикальный Ислам» или «радикальный исламизм». Понятно, перекинуть далее мост, что и делается в докладе и о чем много раз говорили серьезные специалисты, к Исламу как таковому очень легко. Если по тв говорят о «радикальном Исламе», то в закрытых аудиториях уже просто об Исламе, без «радикальных» добавок.

Ремизов-Силантьев фактически предлагают под прикрытием борьбы с «радикальным Исламом» запретить в России любую исламскую социально-религиозную активность и начать широкие репрессии всех, кто им лично не нравится. Затем подводится база под позиции элит в национальных республиках, которых делают подозреваемыми в разжигании радикализма, русофобии, антироссийских инициативах и настроениях. Для дискредитации мусульманского сообщества России в ход идет даже сирийский кризис.

Бизнес составляющая

Некоторые авторы доклада уже более десятка лет занимаются антиисламской работой в России. Но успехов они особых не добились. Складывается впечатление, что это своего рода бизнес. Пока будет объект атаки, они сами будут сохранять свою востребованность.

Кроме того, по циркулирующим слухам, ослабление внимания одного из авторов доклада и его коллег к ключевой мусульманской республике России и конкретно к ее властям, может иметь под собой материальную основу. Просто говоря, от ретивого «борца» предпочли откупиться. Поэтому он сотоварищи переключился на другие регионы, вдруг обнаружив экстремистов в тех местах, где о них ни власти, ни мусульмане не слыхивали, например в Саратове.

Получается такой интеллектуальный рэкет с использованием громких и влиятельных имен и структур.

Но вряд ли молчание продлиться долго. При новом повороте, если придет грант, превышающий плату за невнимание, или если исламофобы посчитают, что средства отработаны, кампания против национальных республик начнется с новой силой.

Бизнес — бизнесом. Но он дорого обходится нашей стране. Деятельность таких предпринимателей порождает отчуждение мусульман от собственного государства, заставляет их чувствовать себя чужими на своей родине. России нужно реальное противодействие радикализму, а не бизнес на этой теме, который, помимо всего прочего, прикрывается еще бессмысленными конференциями ничего не решающих духовных лиц и востоковедов.

Комментарии 2