Среда обитания

Власть дает право на жизнь. И отнимает?

Власть дает право на жизнь. И отнимает?
 

Фото chechenews: Митинг с требованием расследовать убийство братьев Гамзатовых в Махачкале
 
Произвол правоохранительных органов и властных структур десятилетиями душит Дагестан. Местные кланы и «главари» администраций, кажется, вольны делать все что угодно на «своей» территории. Ярким тому подтверждением является дело братьев Гамзатовых из Кизляра. Четыре родных брата и их племянник были цинично убиты охраной главы Кизлярского района Андрея Виноградова. По заявлениям адвокатов, дело разваливают заинтересованные следователи, а самим адвокатам поступают сообщения с угрозами.
 

18 марта 2012 года у входа в торговый центр, принадлежавщий братьям Гамзатовым, припарковался автомобиль из кортежа охраны главы Кизлярского района Андрея Виноградова. На требование одного из братьев – Газиявдибира убрать машину, охранник главы Заирхан Магомедалиев отреагировал агрессивно. Словесная перепалка переросла в драку. Охранник уехал, а через некоторое время вернулся с подкреплением. Как сообщали многочисленные свидетели, среди прибывших был и глава района А. Виноградов. Собрались и братья Гамзатовы. После второй потасовки охранники с главой вновь удалились. Брат убитых, Нажмудин Гамзатов сообщил, что на третий раз уже пришли с автоматами, – целенаправленно, чтоб убить. «Почти у всех были автоматы, а у нас даже ножа не было», – рассказывает он. В результате – убиты на месте три брата и один племянник. Четвертый из братьев умер позже в больнице.
Возмущенные родственники перекрыли федеральную трассу, а через несколько дней провели в Махачкале митинг с требованием справедливо расследовать это дело и наказать виновных. Дело вскоре было передано в СК по СКФО, так как родственники и их адвокаты были уверены в том, что в Дагестане его с успехом развалят. По данному делу обвинение было предъявлено шестерым охранникам Виноградова. Глава Дагестана — на то время – Магомедсалам Магомедов заявил, что временно отстранен от работы глава МО «Кизлярский район» А. Виноградов.

Следствие теряет улики

Сразу же в деле появились следы, свойственные заинтересованным дагестанским следователям. По сообщениям адвокатов, из дела пропали вещдоки, а именно – пули, извлеченные из тел убитых братьев и видеозаписи с наружных камер видеонаблюдения. Дело в том, что место, где произошла трагедия, буквально напичкана камерами. Несмотря на то, что за 10 минут до преступления в этом районе был отключен свет, камеры все записали, благодаря системе аккумуляции энергии. Кроме всего прочего, следователи долгое время не признавали родственников убитых потерпевшими, не проводили нужные следственные мероприятия. Родные и близкие братьев Гамзатовых уверены, что они просто не были заинтересованы в расследовании дела. Именно поэтому родные добились передачи дела в СКФО. Казалось бы, дело расследуют – родственников наконец-то посчитали потерпевшими, начались следственные мероприятия, допросы, опознания, очные ставки. Но…

«Дело перестало быть резонансным»

Как часто бывает в делах, связанных с дагестанскими «князьками», все идет как угодно, но только не по закону. 18 марта 2013 года дело из Следственного комитета по СКФО было обратно передано в Дагестан. Родственники и адвокаты уверены, что заинтересованные лица заплатили огромные деньги (называют даже сумму – свыше 30 млн. рублей) за возврат дела обратно, чтобы развалить следствие и вывести обвиняемых на свободу. Это не скрывают даже в Следственном комитете Дагестана, уверяют родные убитых. «Дело перестало быть общественно-резонансным». Так мотивирует передачу дела в Дагестан заместитель Председателя Следственного комитета РФ Карнаухов Б.М. «Что значит эта формулировка, как определяют «резонансность» преступления? Когда нагло и цинично средь бела дня убиты одновременно четыре брата и их племянник, это не резонанс? И вообще, есть ли в уголовно-процессуальном законодательстве такое основание?», – сокрушается адвокат потерпевших Сапият Магомедова. Она также уверена, что из Дагестана «заинтересовали» следователей СК по СКФО и дело специально вернули обратно.

Более того, хотя и заявил президент Дагестана публично, что глава Кизлярского района Андрей Виноградов на время следствия отстранен от работы, тот не уходил никуда. Как заявили в секретариате главы, не было никаких письменных решений, кроме заявления главы республики. Андрей Виноградов был в отпуске, а по истечении отпуска спокойно вернулся на свое рабочее место. Как часто происходит в Дагестане, дело, которое «взято под личный контроль», уж точно не раскроется.
На данный момент уголовное дело № 20862 по факту убийства братьев Гамзатовых находится в производстве следователя СУ СК России по РД Умалатова Шамиля. Обвиняемым продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Однако, если за это время дело не будет передано в суд, они выйдут на свободу, за истечением срока следствия, заявляет адвокат потерпевших.

«Уважаемая адвокатша! Не суйтесь куда не надо…»

После возвращения дела в Дагестан, родственники убитых пригласили на защиту своих интересов адвокатов Магомедову Сапият и Сусланова Мусу. Через несколько дней на мобильный телефон адвоката Магомедовой поступило сообщение с угрозами следующего содержания: «Уважаемая адвокатша! Первый и последний раз предупреждаем тебя и твоего коллегу, чтоб заявили самоотвод по делу братьев Гамзатовых. Не суйтесь куда вам не следует». Похожие угрозы поступили и в адрес Сусланова.
Постоянное давление оказывается и на родственников потерпевших. Они заявляют, что за каждым их шагом следят. Один из братьев убитых, Алибек Алидибиров заявлял, что он, если это нужно для справедливого расследования дела, будет собирать митинги и перекрывать дороги. Однако через день на него был совершено покушение в собственном доме. Как заявляют родственники, следственные органы даже не зафиксировали факт покушения.
Кроме того, явно из-за давления со стороны убийц братьев Гамзатовых, уже несколько свидетелей отказались давать показания, даже в засекреченном виде.

«Пришлите, пожалуйста, в Кизляр вертолет!»

Судя по всему этому, похоже, что очень большие ресурсы включены для освобождения из – под стражи обвиняемых по делу братьев Гамзатовых. Хватаясь за последнюю соломинку надежды на справедливость, родственники убитых братьев обращатились к руководству страны. «Обратиться к Вам нас побудила надежда, появившаяся после того, как Дагестан начал очищаться от паразитов, присосавшихся к народам Дагестана. Сегодня надежда на то, что закон все-таки восторжествует, олицетворяется таким видом транспорта, как вертолет. Очень надеемся, что следующими пассажирами этого вертолета, который стал в Дагестане самым популярным видом транспорта на линии Махачкала-Лефортово, будут те, кто имеет отношение к убийству наших родных и близких. Отправьте, пожалуйста, в Кизлярский район вертолет!», – пишут они в своем обращении.

Автор: Рамазан Раджабов

Комментарии 0