Общество

«Новые русские» православные

Верую?

К ситуации сложившейся в современном русском православии, я уже обращался в статье «Духовное возрождение: итоги». Теперь посмотрим с другой стороны. Кто же, так сказать, пришёл в православие в нулевые и десятые.

Обратимся к уже приводившимся мною фактам. О состоянии религиозной грамотности и духовном уровне современных православных.

Руководители Левада - центра привели ряд характеристик российского большинства, которое считает себя православным. В числе «сильнейших парадоксов» исследователь называет, во-первых, то, что только 2/3 (55%) из православных (здесь и далее указывается доля в процентах именно от этих 70-72% россиян - ред.) верят в Бога. Последние замеры показывают, что 34% из них (из 55%) не сомневаются в существовании Бога, а 21% – верят, но сомневаются. Эта пропорция сохраняется в таком виде последние 8-10 лет. По данным соцопросов, регулярно в богослужении участвует менее 10% православных, более половины бывают в храмах лишь дважды в год – на Рождество и Пасху. Большая часть православных не молятся, не знают основных христианских молитв, а из таинств или обрядов Церкви для них являются значимыми только крещение и отпевание. Менее 1/3 православных родителей говорят с детьми на религиозные темы. Как добавил Б. Дубин, не причащаются 62% из этого большинства. Из 13 стран в России самая низкая доля верующих и при этом бывающих в храме более одного раза в год – 20%, тогда как в США этот показатель 57%, в Италии – 61%, в Польше – 78%. Отвечая на вопрос об общем снижении внимания к религии в мире, Л. Гудков сказал, что исключение составляют Польша, Испания и Словакия, а наиболее религиозной страной остается США.

Согласно данным «Левада-центра», в 1991г. 27% православных свидетельствовали о вере в жизнь за гробом, в 2008 г. их число снизилось до 17%.

В существование рая верят 41%, ада – 48% православных, столько же верят в религиозные чудеса.

93% из православных россиян никогда не участвовали в приходской жизни.

Демонстрация принадлежности к православию никак не связана с повседневной жизнью, не побуждает к реальному изменению поведения, отношения к другим людям (менее 6% опрошенных за месяц совершили тот или иной акт благотворительности)». Напротив, доминантами сознания большинства россиян являются «вера в деньги».

Что же произошло?

В 1970-х – 1990-х годах (особенно на последнем этапе) в православие пришло немало людей. Особенно нужно отметить представителей интеллигенции. Людей ищущих, интеллектуально развитых. С русско-советской склонностью уделять большое внимание верованиям и убеждениям.

Многие из них стали «профессиональными» православными интеллектуалами и общественными деятелями. Многие приняли священнический сан. И добились на пастырской ниве известности. Взять хотя бы диакона – профессора о. Андрея Кураева. А кто-то был и остаётся просто добрым прихожанином.

Что привело этих людей к вере? У каждого по-разному. Но очень и очень многие хотели обрести другой мир. В корне отличный и от коммунистического общества, и от вакханалии псевдорынка. Мир чистых и нравственных людей, на которых можно положиться и в радости, и горе. Людей похожих на первых христиан и прославленных древних святых.

Такие люди ради веры были готовы на многое. По крайней мере, в определённый период своей жизни. Они интересовались многими важными вопросами, активно читали.

И кое-кому это даже удалось!

Но очень и очень многие остались жестоко разочарованными. Внутри приходов, среди и мирян, и клириков многое оказалось лишь парадными вывесками.

А в реальности всё оказалось таким же, как и в школах, вузах, воинских частях, фирмах и пр.. Тоже себялюбие, отсутствие взаимоподдержки, рвачество и произвол вышестоящих.

Это разочаровало отнюдь не только интеллигентов, а многих мыслящих и независимых людей, пришедших из самых разных сфер общества. Просто интеллигенты оказались, пожалуй, более чувствительными. Фальшь, отвратившая их от официального советско-постсоветского общества, отвратила их и от церкви.

Церковь покинули и те, кто просто в определённом возрасте интересовался всяческими «духовностями». А с возрастом «занялись делом». Таких среди продвинутой молодёжи конца 20 века тоже было немало.

РПЦ всё более укрепляло курс на «врастание» в современность. На непротиворечие и «непротивление» миру сему. И особенно официальным властям.

И это приносит свои плоды. Церковь финансируют, хвалят в официальных СМИ, в учебных заведениях разного уровня. Это сформировало «общенормальный» тренд. Что православие это, в общем, хорошо. И иметь к нему определённое отношение правильно.

Это привело в церковь новых прихожан. Людей зачастую молодых и не слишком образованных. Склонных к конформизму и не склонных задумываться. О чём-либо вообще. Это не модно.

В целом это совершенно светские люди. Чаще всего - женщины. И православие занимает в их жизни некое определённое, достаточно скромное место. Ходят в храмы по праздникам, крестят детей, венчаются. Бывает, причащаются и исповедуются. Заказывают требы. Иногда советуются со священниками по отдельным частным вопросам. При этом православием как системой не интересуются.

Эти люди – потребители. И они потребляют православие, так же как суши роллы и гаджеты.

Очень многим священникам с такими прихожанами удобнее всего. Особенно тем, кто хочет преуспеть в «этом мире». Никаких претензий к чему-либо у них часто нет. Ни к личным качествам священника, ни к специфике общецерковной жизни, догматам. Интересует ли покупателя нравственность продавца? Идеология магазина?

Никаких неудобных вопросов, попыток на что-то влиять, с чем-то спорить.

Только вот если официально объявят, что православие теперь «не айс», будут ли они появляться в храме? Даже если особо страшных гонений и не будет.

Скажут им, что «нормальный чувак» должен быть ваххабитом – станут ваххабитами. Такими же, какими были православными.

Конечно, среди «новых православных» есть и гораздо более достойные типажи. Например, некоторые дети, выросшие в православных семьях. В серьёз и без натуги воцерковлённые. Порой владеющие навыками православной самоорганизации и общинности.

Но таких сравнительно немного.

В целом церковь «проиграла» переломный момент XX – XXI. Она предпочла признание мира жестокой борьбе с ним. С его нормами, псевдоидеалами, представлениями о «нормальном». И этим изменила коренной сути христианства. За это она получила неплохое финансирование и официальное признание. Что грозит РПЦ в будущем полным или почти полным уничтожением. И уничтожением русского народа.

Комментарии 7