Политика

Путинская Россия идет по пути Советского Союза

The Diplomat: Россия повторяет ошибки СССР

В отличие от китайских лидеров, которые «с большим рвением изучали распад Советского Союза», их «российские коллеги, похоже, меньше интересуются новейшей историей», пишет обозреватель журнала The Diplomat Захари Кек. По мнению журналиста, «несмотря на то, что Владимир Путин старается вернуть России статус великой державы, Москва все чаще совершает те же ошибки, которые и привели к гибели СССР».

Первая из таких ошибок – «полное пренебрежение к экономике, которая является основой мощи государства», продолжает автор статьи. Военная сила – «основная валюта в мировой политике», но она неизменно базируется на экономической мощи, пишет Кек. Именно поэтому морские «торговые силы», такие, как Британия в XIX и ХХ веках, а также США с ХХ века«смогли долго оставаться мировыми лидерами». А вот те военные державы, которые не смогли «навести порядок в казне», долго такими державами не оставались, отмечает журналист.

Советский Союз и был такой державой. Несмотря на быструю сталинскую индустриализацию и стабильный экономический рост в шестидесятые годы, «неэффективность системы привела, в частности, к тому, что Кремль превратился из крупнейшего экспортера зерна в крупнейшего импортера», - пишет журналист. В результате, для того, чтобы прокормить население, СССР понадобилась валюта, добыть которую (учитывая «плохое качество советской экономики»)  было возможно лишь одним способом — экспортируя природные ресурсы.

Просуществовав с семидесятых до середины восьмидесятых, в период рекордных цен на нефть, эта сырьевая модель позже дала слабину, из-за чего Кремлю пришлось«занимать крупные суммы за рубежом, чтобы прокормить народ». Долго это продолжаться не могло, пишет Кек.

При этом, отмечает обозреватель, «с советских времен в России мало что изменилось»- страна все больше зависит от экспорта природных ресурсов. Согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития, опубликованному в декабре прошлого года, нефть и газ составляют 70% от всех экспортируемых страной товаров, а федеральный бюджет наполовину состоит из нефтегазовых доходов.

«Поэтому, со времен окончания холодной войны, влияние России на мировой арене напрямую зависело от цен на нефть. Когда в девяностые годы цены на энергоресурсы были низкими, российская экономика была в плачевном состоянии, а Запад свободно попирал Москву. А с тех пор, как - в последнее десятилетие - они стали расти, мощь России и ее влияние в мире также стали возрастать», - пишет журналист.

Проблема для российских лидеров заключается в том, что цены на природные ресурсы не будут вечно оставаться высокими, считает Кек. И на то есть причины: многие потребители энергоресурсов сейчас активно инвестируют в разработку экономичных способов их использования, что в конечном счете может снизить спрос. Кроме того, разработка месторождений в Ираке и «разрешение иранского ядерного кризиса», а также выход на рынок североамериканской нефти, добытой из нетрадиционных источников, могут вызвать дальнейшее падение цен.

Россия же, считает журналист, к такому будущему не готова. «Символические усилия со стороны властей», направленные на улучшение бизнес-климата и стимулирование конкуренции в стране, так и не увенчались успехом, гласит доклад ЕБРР. Это вызывает значительный отток капитала, который в 2011 году достиг 80 миллиардов долларов. Кроме того, по данным ЕБРР, несмотря на «активные заявления российских лидеров о важности сектора высоких технологий», они не инвестируют в образование, необходимое для инноваций.

Другим «недостатком советской системы», который Россия « с рвением воспроизводит», Кек считает высокие военные расходы, являвшиеся в СССР «частью сверх-милитаристского образа Кремля как великой державы». Еще до возвращения Владимира Путина на президентский пост Россия стала увеличивать расходы на армию и увеличивает их по сей день, несмотря на то, что многие другие страны, напротив, их сокращают.

Тем не менее, есть одна ключевая область, в которой СССР и РФ не похожи, пишет журналист, и это – демографическая ситуация. В Советском Союзе население, особенно городское, росло, тогда как в России с 1992 года наблюдается демографический спад. По данным ООН, к 2050 году население РФ уменьшится на 30 миллионов человек по сравнению с 2000 годом. Сам Владимир Путин в прошлом году заявлял, что население России снизится со 143 миллионов на момент его заявления до 107 миллионов к 2050 году, отмечает обозреватель The Diplomat.

Таким образом, пишет журналист, «вряд ли можно сказать, что Россия сейчас поднимается с колен».

Комментарии 1