Общество

При мечетях Москвы прошла акция в поддержку Газы

В минувшую пятницу фонд «Солидарность» провел акцию под лозунгом «Поможем детям Палестины!» Мероприятие приурочили к началу сбора денег на лекарства для больных детей Газы. Волонтеры фонда раздавали листовки собравшимся на коллективный намаз мусульманам у мечетей Москвы.

После получаса проведения акции не оставалось ни одного безучастного человекаПосле получаса проведения акции не оставалось ни одного безучастного человека



Участники акции были в красных футболках с надписью «Согрей мир своим добром!». В дни священного Рамадана нам хотелось обратить внимание мусульман на проблему Палестины и призвать их к защите самых обездоленных – палестинских детей, которые особенно страдают от блокады.

Все знают о тяжелом положении Газы, но мало кто подозревает об истинных масштабах катастрофы. Поэтому команда «Солидарности» не только раздавала листовки, но и рассказывала всем интересующимся о проводимой акции и способах помощи, которую мусульмане могут оказать палестинским детям.

Волонтеры раздают листовки Волонтеры раздают листовки



«Вы знаете, что 60% населения Палестины существуют менее чем на 2 доллара в день?» «Вам известно, что сейчас в Газе отсутствуют запасы 165 наименований медикаментов?» «Представьте, что больницы в Газе находятся на грани коллапса – не хватает всего: медикаментов, топлива, электричества»… - рассказывали волонтеры фонда.

После получаса проведения акции не оставалось ни одного безучастного человека. К волонтерам «Солидарности», уже не успевающим раздавать листовки всем желающим, подходило все больше людей. Некоторые отходили в сторону, чтобы спокойно прочитать, а потом возвращались, чтобы узнать, как можно помочь. Подошел мальчик лет восьми. Оказывается, в мечеть он пришел с отцом, для которого и взял листовку.

С начала акции прошло всего 3 дня, а на лекарства для палестинцев Газы уже было пожертвовано 502 845 рублейС начала акции прошло всего 3 дня, а на лекарства для палестинцев Газы уже было пожертвовано 502 845 рублей



«Да, я знаю о тяжелом положении Газы. Я каждый день читаю о Палестине», - говорил молодой человек – с виду успешный менеджер среднего звена. И попросил дать сразу несколько листовок, чтобы раздать друзьям.

«Я прожил в Палестине две недели и два раза по пятницам молился в мечети Купол скалы», - это уже рассказывал весьма пожилой мусульманин в тюбетейке. «Никогда не забуду это время, - строго добавил он. - Палестина будет свободна».

С начала акции прошло всего 3 дня, а на лекарства для палестинцев Газы уже было пожертвовано 502 845 рублей. Напомним, что в священный Рамадан фонд «Солидарность» объявил акцию по сбору пожертвований на самые необходимые медикаменты для больных палестинских детей, поскольку Газа сегодня на пороге беспрецедентного кризиса в здравоохранении.

Участники акции были в красных футболкахУчастники акции были в красных футболках

Как сообщил фонду министр здравоохранения Газы доктор Басим Наим, кризис в медицине продолжается с начала июня. «У нас нет денег на наши нужды. Сейчас в Газе запасы 165 наименований медикаментов равны нулю. Нет элементарных материалов – шприцов, катетеров и тому подобного. Это привело к ухудшению медицинских услуг в больницах и центрах первичной медицинской помощи. Больницы в Газе находятся на грани коллапса – не хватает всего: медикаментов, топлива, электричества… Его не бывает по 8-10 часов в день», - рассказал министр здравоохранения.

Комментарии 0