Экономика

Башкирско-Бахрейнская дружба

Президент Башкирии провел встречу с принцессой Бахрейна

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов встретился с принцессой Бахрейна. Президент группы «Рияда» Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа находится в Башкирии с рабочим визитом. На встрече шла речь о сотрудничестве с башкирскими предприятиями, инвестициях и участии в совместных международных проектах.

Программа пребывания принцессы Бахрейна в Башкирии обширна: запланированы встречи с бизнесменами и посещение заводов. Президент республики рассказал об основных показателях развития региональной экономики, о предприятиях и приоритетных направлениях в промышленности и предложил поучаствовать в совместных проектах.

– Две религии главенствуют в республике – это ислам и православие, – отметил Рустэм Закиевич. – В Уфе располагается Центральное духовное управление мусульман России. В этом году мы будем отмечать 225-летие со дня создания этого духовного управления. Я пригласил и руководителей государств, для того, чтобы достойно отметить этот юбилей.

По его словам, в Башкортостане настоящий бум инвестиционной активности.

– Сформировано современное законодательство, которое предоставляет существенные налоговые льготы инвесторам, – рассказал Президент Башкирии. – Мы создаем комфортные условия для инвесторов и приглашаем вас к сотрудничеству. Зная вашу активную деятельность по привлечению инвестиций и работу с крупными фондами, хочу предложить к рассмотрению и наши проекты. Нам интересно ваше участие в строительстве и реконструкции генерирующих объектов. Также мы хотели бы продумать сотрудничество в части работы банковских структур республики на территории стран Персидского залива и продвижения продукции наших предприятий на Ближнем Востоке. У нас есть предприятия, которые выпускают продукцию мирового уровня, участвуют в международных проектах. В частности, речь идет об организации трех нефтеперерабатывающих заводов на Кубе. Все работы – от установки оборудования до отладки технологии — могут выполнить специалисты нашей республики. Бюджет проекта – около 20 млрд долларов.

Принцесса Бахрейна поделилась впечатлениями о республике, отметив, что «всегда мечтала побывать в Башкирии».

— Наш регион зависит от продаж нефти и сопутствующих продуктов, — отметила Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа. – В этом схожесть наших государств. За время визита хочу выяснить, как использовать этот потенциал, – это было первой задачей. Приехав сюда, я нашла еще одно возможное направление для сотрудничества – это сельское хозяйство. Кроме того, рассмотрим совместные проекты в области производства продуктов питания и энергетики. У нас уже есть стратегическое партнерство с компанией «РусГидро». Разумеется, будем развивать и нефтегазовый сектор.

Автор: Рисэлэт-послание

Комментарии 1