Их нравы

Китайским мусульманам запретили Рамадан

Китайские мусульмане-уйгуры все сильнее подвергаются преследованиям со стороны правительства, как сообщает OnIslam. Теперь верующим всячески препятствуют в соблюдении поста и запрещают участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с Рамаданом.

«Если какой-нибудь религиозный деятель заговорит о Рамадане во время религиозных мероприятий, или же призовет людей к участию в нем, то он лишится разрешения на работу», - говорит представитель немецкой организации Всемирный уйгурский конгресс Дильксат Раксит в интервью Eurasia Review.

«В более серьезных случаях производятся аресты за подстрекательство к участию в нелегальных религиозных мероприятиях».

После недавних столкновений в Синцзяне власти Китая задержали около сотни мусульман-уйгуров – в основном тех, кто регулярно посещал мечеть, и чьи жены носят хиджаб.

Мусульман-членов правительства вынудили подписать обязательства о том, что они будут избегать поста, вечерних молитв и других религиозных мероприятий. В офисе местного правительства корреспондентам рассказали, что членам компартии и госслужащим категорически запрещено поститься в Рамадан.

Мусульманам, работающим в частном секторе, также приходится делать выбор – заработок или религия. Уйгурам на рабочем месте настоятельно предлагают обед, а тех, кто отказывается, лишают премии или даже увольняют.

Учащимся моложе 18 лет также запретили поститься. Школьникам-уйгурам навязывают бесплатные государственные обеды.

Еще более жесткие ограничения касаются посещения мечетей – те, кто хочет принять участие в коллективной молитве, должны пройти регистрацию, а после молитвы они не имеют права разговаривать друг с другом и собираться в группы.

Комментарии 29