Политика

Всемирный День беженцев отметят 20 июня

20 июня отмечается Всемирный день беженцев, установленный ООН. Одними из самых преследуемых людей в мире являются мусульмане-рохинджа, проживающие в Мьянме.

После того как в 1948 году Мьянма обрела независимость, новое руководство страны, где большинство проповедует буддизм, попыталось ограничить гражданские права мусульманского меньшинства.

В 1982 году закон о гражданстве исключил мусульман-рохинджа из 135 признанных этнических групп страны. Бангладеш также не признаёт их и отказывается предоставить им статус беженца с 1992 года.

По данным правительства Мьянмы, число мусульман-рохинджа достигло 1,33 миллиона в стране, где численность населения составляет 60 миллионов человек. Мусульмане-рохинджа, в основном, проживают в штате Ракхайн, и только около 40000 из них имеют гражданство.

После того как к власти в Мьянме в 2011 году пришло гражданское правительство, в стране регулярно возникают конфликты между мусульманскими и буддистскими общинами.

Во время столкновений между буддистами штата Ракхайн и мусульманами-рохинджа в июне и октябре 2012 года погибли 192 человек и 140000 были вынуждены бежать.

В настоящее время тысячи рохинджа, спасаясь от преследований, ежемесячно покидают Мьянму в деревянных лодках, которые не приспособлены к длительным морским путешествиям. Многие из них погибли, так и не добравшись до мусульманских стран Юго-Восточной Азии.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество людей, вынужденных покинуть свои дома в прошлом году, составило около 8 миллионов. Они вынуждены бежать из-за вооружённых конфликтов, а также - нерешённых этнических и религиозных проблем. 

Комментарии 1