Политика

Лидеры ХАМАС встретились с Эрдоганом


Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль и премьер-министр Палестины Исмаил Хания прибыли во вторник в Анкару, чтобы обсудить мирный процесс на Ближнем Востоке и другие проблемы с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

     

Поездка в Турцию – часть масштабного турне руководства ХАМАС по арабо-мусульманским странам. Лидеры движения уже побывали в Бахрейне, Кувейте и Египте.

Эрдоган и представители ХАМАС должны были встретиться поздно вечером во вторник. Источники в окружении премьер-министра и МИД Турции сообщили  Today’s Zaman перед  началом встречи, что помимо усиленно лоббируемого США возобновления мирного процесса с Израилем, а также внутренних проблем  Палестины, на ней должен был обсуждаться давно запланированный визит Эрдогана в блокадную Газу.

О намерении посетить Газу турецкий премьер объявил в марте этого года, после начала при посредничестве США процесса  нормализации отношений с  Израилем.

Турецко-израильские отношения остаются напряженными с мая 2010 года, когда в результате нападения израильтян на плывшее в Газу гуманитарное судно «Мави Мармара» погибли восемь турецких и один турецко-американский  гражданин. Одним из условий восстановления связей Анкара поставила снятие блокады с  Газы.

Первоначально визит Эрдогана в сектор был назначен на  апрель, однако затем его перенесли до окончания встречи с Обамой в Вашингтоне в середине мая.

Американский госсекретарь Керри пытался убедить турецкого лидера и вовсе отказаться от посещения Газы, опасаясь, что оно может свести на нет все усилия по примирению бывших союзников.

Новая дата визита до сих пор не названа,  хотя официального объявления о его отмене не было.

Движение ХАМАС  с нетерпением ждет приезда Эрдогана, который наверняка повысит авторитет и международное признание палестинского сопротивления.

Глава номинальной палестинской администрации Махмуд Аббас, напротив,  выступает против этого визита, утверждая, что он только усилит  разногласия между ХАМАС и правящей на оккупированном Западном берегу ФАТХ.

ХАМАС не признает израильские власти и не участвует в переговорах, связанных с ближневосточным мирным процессом, которые  Запад проводит между палестинской администрацией и Израилем.

Между тем, многие наблюдатели считают, что дипломатия Эрдогана с ХАМАС может оказать  положительное влияние на палестинское национальное примирение.

Комментарии 0