Среда обитания

При слове хиджаб рука тянется к пистолету?


В связи с приближающейся Универсиадой, которая стартует в июле в третьей российской столице - Казани, республиканские власти решили повысить меры безопасности. В город были приглашены сотрудники правоохранительных органов из разных городов России, таких как Ярославль, Пермь и другие. Численность блюстителей порядка увеличилась на 23 000 полицейских! И что из этого вышло?

     

Кстати, их число почти в два раза превышает число гостей, приглашенных на спортивные студенческие игры – 13 000. Теперь каждый перекресток охраняет как минимум двое полицейских. Но вот количество, вопреки ожиданию, никак не переходит в качество. Видимо «понаехавшие» полицейские не совсем правильно поняли, кого им надо защищать. И от кого.

«Мусульманин» значит шахид

Известная татарская теле- и радиоведущая Сюмбель Валиуллина оказалась жертвой такого непонимания силовиков, имеющих свои, специфические, представления об угрозах мирному населению.  Когда она  возвращалась  в столицу из загородной поездки, то  была остановлена на одном из центральных контрольно-пропускных пунктов Лаишево, где дежурили примерно 15 блюстителей порядка. Пока один из сержантов придирчиво изучал документы, Сюмбель в зеркале заднего вида увидела,  как один из сержантов, испуганно крутил рукой вокруг  своей головы. То есть  подавал сигнал: осторожно – хиджаб!  Заметив  жесты  сигнальщика, другой полицейский строго спросил: «Что, шахидка что ли?».

«Я вышла из машины и потребовала у полиции объяснений. Меня просто шокировало то, что представители силовых структур не имеют понятия о тех терминах, которые они употребляют», – рассказывает Сюмбель.

Так и не получив никаких объяснений, она уехала домой. С документами у нее был полный порядок.

Хиджаб как главная угроза

Пара Рината и Алины несколько лет назад переехала из Казани. Однако молодые люди решили не бросать учебу – оба являются студентами Российского исламского университета. Перейдя на заочное обучение, молодожены периодически  наведывается в столицу для сдачи экзаменов. Так было и в этот раз, когда они ехали в Казань для сдачи летней сессии. Алина была одета в традиционную исламскую одежду – хиджаб.

Однако въезжая в город, молодые люди были остановлены гаишниками, которые внимательно не только проверили документы,  но тщательно обыскали  всю  машину.  Нашли только религиозную литературу, которую студенты привезли с собой. Не найдя ничего подозрительного, полицейские  разрешили им продолжить путь.

Но, въехав в город, муж с женой вновь увидели, как эти же самые полицейские преследуют  их на машинах с мигалками.  Пришлось остановиться.  Бдительные   силовики  заявили, что им необходимо сфотографировать студентов.

Фотосессия,  естественно, не обрадовала   студентов. Но что делать? И только  потом Ринат и Алина продолжили путь. В глубоком недоумении.

И что за диво издалека?

Вроде полицейские прибыли  не из другой  страны, живут в том же государстве. Где нет государственной религии. Где  задача полиции – защищать людей, а не  преследовать их, если они не по форме одеты.

Или им перед командировкой не прочитали лекцию, куда они едут? И они не  представляли себе, что в этом регионе большинство жителей исповедует Ислам? И за ношение крестиков здесь не преследуют? И что Татарстан отличается развитой исламской инфраструктурой и лучшим Исламским университетом?

«Для нас эти случаи просто уникальны», – рассказывает Сюмбель.  «Женщина в платке, даже если она за рулем, является нормой в Казани», – говорит журналистка.

Полицейские, видимо, не понимают эту норму. Их, наверно, учат таких подозревать.

Автор: Наида Тонаева

Комментарии 5