События

Агентство по делам религий Казахстана забраковало 148 религиозных книг

Агентство по делам религий Казахстана провело экспертизу 4344 религиозных книг, по 148 вынесено отрицательное заключение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на главу ведомства Кайрата Ламу Шарифа.

Он отметил, что в настоящее время по 1923 религиозным книгам еще проводится религиоведческая экспертиза.

"Агентством при перерегистрации религиозных объединений осуществлена экспертиза 618 уставов. При этом по 17 дано отрицательное заключение", - сказал Лама Шариф, выступая на правительственном часе в нижней палате парламента.

Также он рассказал, что правительством установлен контроль за распространением религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. При этом установлено, что по республике официально действуют только 212 книжных магазинов.

"Учитывая наличие фактов распространения религиозной литературы вне установленных мест, в том числе на улицах и подъездах, к наиболее злостным нарушителям применяются административные меры", - сказал глава Агентства.

Кроме того, он сообщил, что Агентством совместно с КУИС МВД проводится специальная работа по профилактике и противодействию влиянию радикальных религиозных течений в учреждениях пенитециарной системы.

"В библиотеках мест лишения свободы изъята имевшаяся экстремистская литература, туда переданы новые книги, прошедшие экспертизу", - сказал он.

Также Агентство проводит мониторинг интернет-ресурсов религиозного характера. За 2012 год в результате анализа более 1900 сайтов по 45 зарубежным интернет-ресурсам, содержащим материалы противоправного характера, приняты соответствующие судебные решения по их блокированию на территории Казахстана. За первый квартал 2013 года проанализировано содержание 500 сайтов, из них по 20 зарубежным интернет-ресурсам, содержащих информацию противоправного характера, материалы направлены в органы прокуратуры.

Автор: Ислам в СНГ

Комментарии 2