События

Кого ловят в Северной Осетии?

Режим КТО введен в Северной Осетии в пределах административных границ населенного пункта Новый Пригородного района республики и в примыкающей к нему лесополосе на административной границе с Ингушетией, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на УФСБ по республике.

«Правовой режим «Контртеррористическая операция» введен до особого распоряжения с 6:00 мск 18 июня 2013 года на период проведения специальных мероприятий в пределах административных границ населенного пункта Новый Пригородного района Северной Осетии и в примыкающей к нему лесополосе на административной границе с республикой Ингушетия»,- сказал собеседник агентства.

Как стало известно,  КТО введен решением руководителя оперативного штаба в Северной Осетии «в целях предотвращения возможных террористических акций, минимизации их последствий и защиты жизненно важных объектов, интересов личности, общества и государства, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму».

На официальном языке это значит, что на указанной территории будет действовать ряд ограничений, в том числе: проверка паспортного режима, досмотр физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе и с применением технических средств.

Что из себя представляет поселок Новый?

Поселком или даже селом его назвать очень сложно. Скорее нагромождение  деревянных вагончиков в чистом поле между с. Майское и г. Назрань.

Его жители это в большинстве своем беженцы-ингуши из Пригородного района, которые в 1992 году в результате событий, названных осетино-ингушским конфликтом, вынуждены были покинуть свои дома.

Раньше они жили на территории лагеря беженцев на территории ближлежайшего с. Майское и самим своим существованием портили жизнь различным региональным и федеральным чиновникам, рапортовавшим о ликвидаций последствий осетино-ингушского конфликта.

Волевой политическое решение было принято и после нескольких попыток все же лагерь был насильственно ликвидирован. А проживали в нем, в том числе те беженцы или как их принято сегодня называть, вынужденные переселенцы, из так называемых «закрытых» сел, куда они не могут вернуться более 20 лет.

В результате многие из них сдались и подписали отказ от возвращения в места прежнего проживания до конфликта в обмен на определенную денежную компенсацию и участок земли в обещанном поселке Новый. В народе их прозвали «отказниками».

Таким образом, как бы нет проблемы с беженцами и «закрытыми» селами.

И вот теперь КТО на их голову.

Стоит отметить, что темой вынужденных переселенцев активно спекулируют различные политические силы как в Северной Осетии, так и в Ингушетии. Но мало кто из них реально руководствуется проблемами этой социальной группы. Кроме того, последние несколько лет активно и последовательно внедряется тезис о том, что вынужденные переселенцы являются потенциальной базой для вербовки террористов.

Фото: Regnum

Их можно обвинить в чем угодно – более незащищенных и бесправных людей в России трудно найти. На протяжении 20 лет они являются тому живым доказательством.

Автор: Ахмед Хороев

Комментарии 0