Общество

За ближайшие 10 лет Россия потеряет 7 млн юношей и девушек

В ближайшие 10 лет число молодых людей в России, по прогнозу, уменьшится до 25 млн. С таким прогнозом выступил в ходе заседания коллегии Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Белоконев.

«В этих условиях нам предстоит развивать экономику страны. Это как раз определяет актуальность активной, энергичной молодежной политики, к которой предстоит перейти", - заявил он.

В 2012г., по данным Росстата, в России насчитывались 31,6 млн молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. В 2011г. число молодых людей в стране составляло 32,4 млн, а в 2009г. - 33,7 млн.

По словам директора департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александра Страдзе, эти данные свидетельствуют о снижении не только общего количества молодых людей, но и их относительной доли в общей численности населения.

По итогам заседания коллегии было принято решение проработать вопрос о доработке проекта концепции федеральной целевой программы «Молодежь России»на 2015-2019гг. и представить ее в Министерство экономического развития РФ.

Напомним, в ходе проведенного ранее аналитическим центром Юрия Левады опроса выяснилось, что 45% российских студентов и учащихся хотели бы перебраться на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении на презентации проекта «Быть семьей», инициированного Министерством по делам семьи и социальной политике, заявил: «Мы нарушаем ход игры, затеянной некоторыми силами для снижения численности населения».

Глава правительства отметил, что страна не может добиться развития, сократив численность своего населения.

«За последние 10 лет в нашей стране средний прирост населения составил 1 млн. человек в год, а национальный доход при этом возрос в три раза», – сказал Эрдоган.

«Посмотрите на соседние страны. На протяжении многих лет они применяли механизм контроля над рождаемостью. Некоторые силы пытались применить этот механизм и у нас, вплоть до медицинского вмешательства. Это преступление», – заявил премьер.

Автор: РБК; агентство "Анадолу"

Комментарии 6