Среда обитания

Турция продолжит усиливать военную мощь

Турция в 2012 году во многих сферах, в особенности в экономической сфере, достигла серьезных успехов.
 
В результате реформ, проведенных в стране, Турция добилась серьезных успехов в оборонной промышленности. Так, в прошлом году в Турции начато производство танков «Алтай», мобильных форпостов, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе против террористической организации РПК, пистолетов местного производства, беспилотных самолетов «ANKA» и другой военной техники.

Даже премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция превратилась в одного из ведущих экспортеров продукции оборонного назначения.
 
Вместе с этим официальные лица Турции подчеркнули, что производимая в стране военная техника вызывает серьезный интерес соседних стран.
 
В ноябре 2012 года стало известно, что на основе соглашения между Турцией и Египтом Каир закупит у Анкары 10 беспилотных военных самолетов.
 
Согласно статистическим данным, экспорт оборонной промышленности Турции в 2012 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 35,7 процента и составил 1,2 миллиарда долларов.
 
Также в информации отмечается, что в числе стран-импортеров турецкой военной техники ОАЭ (101 миллион долларов) и Саудовская Аравия (99 миллионов долларов).
 
Помимо этого, среди стран-импортеров присутствует и Ирак, который считается основной опорной базой террористической организации РПК и у которого не очень хорошие отношения с Турцией.
 
В целом реформы в военной промышленности Турции идут не первый год, они начались с 2009 года, и к 2016 году Турция намерена стать одним из лидеров в производстве военной техники.
 
Таким образом, есть все основания говорить, что официальная Анкара будет усиливать работу по развитию военной промышленности. Одним направлений будет строительство военных кораблей, судов для охраны прибрежных зон , а также строительство новых военных портов.
 
В Турции в 2013 году также ожидаются серьезные изменения в сфере воздушной обороны. Министерство обороны Турции поставило цель в этом году обновить всю военную технику, особенно военные самолеты и вертолеты. Министерство планирует осуществить это за счет техники, производимой в Турции. Вместе с этим министерство намерено продавать модернизированную военную технику в другие страны мира.
 
Таким образом, Турция, являющаяся членом НАТО и имеющая реальный потенциал, чтобы стать страной, способной сказать свое слово в регионе, будет и дальше продолжать развитие военной промышленности.

Автор: "Trend News Agency", Азербайджан

Комментарии 8