Политика

ХАМАС призвал "Хезболлах" уйти из Сирии

 Палестинское исламкое движение ХАМАС призвало в понедельник ливанскую группировку "Хезболлах" вывести боевиков из Сирии, где они сражаются против оппозиции, и обратить оружие исключительно против Израиля.

Публичная критика, которой подверг ХАМАС своего бывшего союзника, демонстрирует степень поляризации арабо-мусульманского мира из-за событий в Сирии, где на стороне алавитского режима Башара Асада выступают шииты — Иран и "Хезболлах", а оппозиция пользуется поддержкой суннитов, в том числе ХАМАС.


"Мы призываем "Хезболлах" вывести боевиков из Сирии и направить свое оружие только против сионистского врага (Израиля), поскольку вмешательство (ливанского движения) в конфликт в Сирии усиливает религиозную поляризацию региона", — говорится в заявлении. Его публикации, по сведениям СМИ, предшествовали консультации представителей ХАМАС с руководством "Хезболлах".

"Палестинский вопрос остается центральным для арабских и исламских наций, сопротивление израильской оккупации является основной миссией. Мы должны сохранять верность сопротивлению, независимо от условий и обстоятельств", — подчеркнули палестинские повстанцы.

Боевики "Хезболлах", как считается, сыграли важную роль в освобождении силами, поддерживающими Асада, стратегически важного города Эль-Кусейр. ХАМАС с началом гражданской войны отказался от многолетнего альянса с Ираном и Сирией, переориентировавшись на Египет, Катар и Турцию.

Автор: Назар Альян

Комментарии 16