Общество

Дагестан уже не тот?

Если сравнивать современный Дагестан с той республикой, которой он являлся еще двадцать лет назад, с большим сожалением приходится сделать вывод о том, что «Дагестан уже не тот».

Кстати, в последнее время эту фразу довольно часто приходится слышать из уст самих дагестанцев. Видимо, большая часть населения нашей республики периодически проводит сравнительный анализ, который даёт им возможность обнаружить возникшие в жизни дагестанского общества трудности.

Безусловно, признание существования проблем, это хорошо. Но признание безответных действий, по сути, ничего собой не представляет, поскольку имеющаяся проблема требует ещё и разрешения. А разрешение проблемы возможно только при раскрытии причин её возникновения.

Для того, чтобы выявить основу образовавшихся в Дагестане изменений, нам необходимо сравнивать не республику «до» и «после», а современных дагестанцев с нашими предками, жившими «в том самом Дагестане».

И только сопоставляя людей, обнаруживаешь истинное положение вещей – это не «Дагестан сейчас не тот», это люди не те, что раньше…

Если каждый из нас в своей памяти совершит небольшое путешествие назад, сможет увидеть, насколько современные дагестанцы отличаются от своих предшественников.

В те далёкие годы наши предки старались жить одной семьёй, не отгораживались друг от друга многометровыми заборами, и не возвышались над другими в трёхэтажных домах.

Они ценили человека за отвагу, честность и порядочность, а не за наличие дорогого авто, толстого кошелька и высокого положения.

Прежние дагестанцы не отдавали последнее, чтобы успеть за модными новинками, они, отдавая последнее, старались помочь нуждающимся.

Не имея айфонов, айпадов, наши предки всегда находили возможность справиться о здоровье и благополучии близких, как бы далеко ни находились друг от друга, тогда как мы, будучи полностью оснащены технически, месяцами не находим минуты для звонка родному человеку.

Во времена атеизма, когда религиозность была опасна для жизни верующих, прежние дагестанцы искали возможность, чтобы совершить предписанное Всевышним, мы, имея полную свободу вероисповедования, находим тысячи причин для того, чтобы оставить свои обязательства.

Нет, это не Дагестан «не тот», это мы «не те».

В нас произошла полная переоценка ценностей. Хотя нет, переоценка – это всегда поднятие на одну ступень выше. В структуре нашей личности произошёл процесс, который можно назвать «потерей имевшихся ценностей».

Следствием этого разрушительного метаморфизма, явилось то, что мы погрязли в грехах; отказались от скромности и мужественности ради сиюминутных удовольствий; отдавшись своим нескончаемым «хочу» и «надо», перестали замечать трудности и чаяния других людей.

Такое ощущение, что «многометровые заборы» выросли не только вокруг наших домов, но и в наших сердцах, отделяя нас от праведности и сострадания.

Сама республика не меняется со временем, меняется обстановка и атмосфера, которая складывается в ходе жизнедеятельности людей, населяющих нашу республику.

Та обстановка и атмосфера, которая сложилась в Дагестане сегодня, есть абсолютное отражение морального облика его жителей.

И для того, чтобы Дагестан стал прежним, прежними должны стать мы – дагестанцы!

Автор: Рая Акавова

Комментарии 0